Студия IBM в Москве

московский центр высоких технологий компании IBM Мурат Сахтарьек, Руслан Медведев

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Карен Манько

Архитектор: Мурат Сахтарьек, Руслан Медведев

Журнал: N6 (73) 2003

В московской студии "Архи Те Кто" делают концептуальную архитектуру. Этот факт должен быть очевиден заказчикам с того момента, когда они впервые слышат название проектного бюро под руководством Мурата Сахтарьека. Один из последних проектов "Архи Те Кто" настолько радикален, что его публикация невозможна: это абсолютно белая комната без окон, на стены которой проецируется видеоизображение. Такой образчик виртуальной архитектуры служит шоу-румом для компании, торгующей видеопроекторами.

К дизайнерскому решению московского центра высоких технологий компании IBM (Б. Черкасский пер., д. 2) архитекторы из мастерской Сахтарьека подошли не столь радикально, но не менее творчески. Московская студия IBM - локальный прецедент в области дизайна для помещений с такой функцией.
Именно функция (продажа компьютерной техники и компьютерного обеспечения) навела архитекторов на идею футуристического стерильного пространства. Получился макет научной лаборатории в контексте архитектуры торговых рядов, со старинными сводами и забеленной кирпичной кладкой. Центральная композиционная деталь здесь - стойка из параллельных слоев толстого стекла, недвусмысленно цитирующая логотип IBM. К стойке подступают параллельные ряды тумб-трансформеров, как будто парящих над полом благодаря "отбивающей" нижней подсветке. "Мы хотели создать симбиоз лаборатории, в которой будут демонстрироваться нанотехнологии будущего и литографического цеха Силиконовой долины", - говорят в "Архи Те Кто". К галерее примыкают более "умеренные" зоны - переговорная комната и конференц-зал для тех, кто по долгу службы делает машины будущего частью настоящего.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе