Студия IBM в Москве

московский центр высоких технологий компании IBM Мурат Сахтарьек, Руслан Медведев

Дата публикации: 10.09.2003

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Карен Манько

Архитектор: Мурат Сахтарьек, Руслан Медведев

Журнал: N6 (73) 2003

В московской студии "Архи Те Кто" делают концептуальную архитектуру. Этот факт должен быть очевиден заказчикам с того момента, когда они впервые слышат название проектного бюро под руководством Мурата Сахтарьека. Один из последних проектов "Архи Те Кто" настолько радикален, что его публикация невозможна: это абсолютно белая комната без окон, на стены которой проецируется видеоизображение. Такой образчик виртуальной архитектуры служит шоу-румом для компании, торгующей видеопроекторами.

К дизайнерскому решению московского центра высоких технологий компании IBM (Б. Черкасский пер., д. 2) архитекторы из мастерской Сахтарьека подошли не столь радикально, но не менее творчески. Московская студия IBM - локальный прецедент в области дизайна для помещений с такой функцией.
Именно функция (продажа компьютерной техники и компьютерного обеспечения) навела архитекторов на идею футуристического стерильного пространства. Получился макет научной лаборатории в контексте архитектуры торговых рядов, со старинными сводами и забеленной кирпичной кладкой. Центральная композиционная деталь здесь - стойка из параллельных слоев толстого стекла, недвусмысленно цитирующая логотип IBM. К стойке подступают параллельные ряды тумб-трансформеров, как будто парящих над полом благодаря "отбивающей" нижней подсветке. "Мы хотели создать симбиоз лаборатории, в которой будут демонстрироваться нанотехнологии будущего и литографического цеха Силиконовой долины", - говорят в "Архи Те Кто". К галерее примыкают более "умеренные" зоны - переговорная комната и конференц-зал для тех, кто по долгу службы делает машины будущего частью настоящего.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва