Стулья для любования

Необычные стулья - стулья-скульптуры.

Текст: Василий Лифанов

Фото: Гарри Аминов

Журнал: N6 (40) 2000

Стулья Олега Жогина рассчитаны, в основном, на любование. Посидеть в доме всегда найдется на чем, а вот куда глаз положить, чему порадоваться душой - это вопрос. И картина - лишь один вариант решения. А другой вариант - стул-скульптура.

Бабушка, смотрительница музея. Сей стул сложен из местных материалов и предметов. Все тронуто временем, ржавчиной. Все имеет славную биографию. Посвящен стул местным бабушкам, смотрительницам музейным. Видите, какие это хозяйственные (берут на работу чайничек!) и домашние женщины. Они гармоничны, светлы и тихи - так на них действует музейная обстановка.

Второй стул. Здесь нам явлена очень стилизованная фигура женщины. По бокам - два ее ребенка. Сидение - развернутая юбка. Ножки... Мадонна с младенцами...

Шахматный стул. Точнее - это "Дебют двух коней", и на стуле все ходы записаны: е2-е4 и т. д. Похожи они на священные руны... Написал и подумал: "А ведь эти значки и впрямь решают судьбы. Пешек, королев, их любимых слонов... И складываются эти судьбы в шахматный орнамент, заключенный в рамки стульчатых форм - мощных, архитектурных, вздымающихся. Как время."
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Цвет маренго и лаконичный дизайн: квартира в Москве

Для заказчиков, предпочитающих простоту и лаконичность в решениях, дизайнер Ольга Рудакова создала интерьер, в котором главным художественным инструментом стал цвет — синий и его оттенки.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва