Стулья для любования

Необычные стулья - стулья-скульптуры.

Текст: Василий Лифанов

Фото: Гарри Аминов

Журнал: N6 (40) 2000

Стулья Олега Жогина рассчитаны, в основном, на любование. Посидеть в доме всегда найдется на чем, а вот куда глаз положить, чему порадоваться душой - это вопрос. И картина - лишь один вариант решения. А другой вариант - стул-скульптура.

Бабушка, смотрительница музея. Сей стул сложен из местных материалов и предметов. Все тронуто временем, ржавчиной. Все имеет славную биографию. Посвящен стул местным бабушкам, смотрительницам музейным. Видите, какие это хозяйственные (берут на работу чайничек!) и домашние женщины. Они гармоничны, светлы и тихи - так на них действует музейная обстановка.

Второй стул. Здесь нам явлена очень стилизованная фигура женщины. По бокам - два ее ребенка. Сидение - развернутая юбка. Ножки... Мадонна с младенцами...

Шахматный стул. Точнее - это "Дебют двух коней", и на стуле все ходы записаны: е2-е4 и т. д. Похожи они на священные руны... Написал и подумал: "А ведь эти значки и впрямь решают судьбы. Пешек, королев, их любимых слонов... И складываются эти судьбы в шахматный орнамент, заключенный в рамки стульчатых форм - мощных, архитектурных, вздымающихся. Как время."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Think Pink: эволюция розового цвета в дизайне современных интерьеров

Мир стал одержим розовыми оттенками, и современный дизайн — не исключение. Показываем, как менялась мода на розовый в течение последних девяти лет.

#Вещи

Из трехкомнатной квартиры в пятикомнатную: проект в Калининграде

Для своих заказчиков Алена Чашкина оформила интерьер в стиле ар-деко и оптимизировала функционал пространства.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Калининград

Нотр-Дам после пожара: как будут восстанавливать главный парижский собор

Франция не смирилась с утратой Собора Парижской Богоматери. Ее президент объявил о старте национальной программы пожертвований на восстановление храма, а богатейшие жители страны уже пообещали перечислить на нее 700 млн евро.

#Новости

10 эффектных предметов интерьера в духе 1990-х годов

Оформляем интерьер в стиле 1990-х, когда не затихал гул ночных клубов. Это десятилетие, вслед за 1970-ми и 80-ми, снова в моде.

#Вещи