Стулья для любования

Необычные стулья - стулья-скульптуры.

Текст: Василий Лифанов

Фото: Гарри Аминов

Журнал: N6 (40) 2000

Стулья Олега Жогина рассчитаны, в основном, на любование. Посидеть в доме всегда найдется на чем, а вот куда глаз положить, чему порадоваться душой - это вопрос. И картина - лишь один вариант решения. А другой вариант - стул-скульптура.

Бабушка, смотрительница музея. Сей стул сложен из местных материалов и предметов. Все тронуто временем, ржавчиной. Все имеет славную биографию. Посвящен стул местным бабушкам, смотрительницам музейным. Видите, какие это хозяйственные (берут на работу чайничек!) и домашние женщины. Они гармоничны, светлы и тихи - так на них действует музейная обстановка.

Второй стул. Здесь нам явлена очень стилизованная фигура женщины. По бокам - два ее ребенка. Сидение - развернутая юбка. Ножки... Мадонна с младенцами...

Шахматный стул. Точнее - это "Дебют двух коней", и на стуле все ходы записаны: е2-е4 и т. д. Похожи они на священные руны... Написал и подумал: "А ведь эти значки и впрямь решают судьбы. Пешек, королев, их любимых слонов... И складываются эти судьбы в шахматный орнамент, заключенный в рамки стульчатых форм - мощных, архитектурных, вздымающихся. Как время."
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости