Стулья для любования

Необычные стулья - стулья-скульптуры.

Текст: Василий Лифанов

Фото: Гарри Аминов

Журнал: N6 (40) 2000

Стулья Олега Жогина рассчитаны, в основном, на любование. Посидеть в доме всегда найдется на чем, а вот куда глаз положить, чему порадоваться душой - это вопрос. И картина - лишь один вариант решения. А другой вариант - стул-скульптура.

Бабушка, смотрительница музея. Сей стул сложен из местных материалов и предметов. Все тронуто временем, ржавчиной. Все имеет славную биографию. Посвящен стул местным бабушкам, смотрительницам музейным. Видите, какие это хозяйственные (берут на работу чайничек!) и домашние женщины. Они гармоничны, светлы и тихи - так на них действует музейная обстановка.

Второй стул. Здесь нам явлена очень стилизованная фигура женщины. По бокам - два ее ребенка. Сидение - развернутая юбка. Ножки... Мадонна с младенцами...

Шахматный стул. Точнее - это "Дебют двух коней", и на стуле все ходы записаны: е2-е4 и т. д. Похожи они на священные руны... Написал и подумал: "А ведь эти значки и впрямь решают судьбы. Пешек, королев, их любимых слонов... И складываются эти судьбы в шахматный орнамент, заключенный в рамки стульчатых форм - мощных, архитектурных, вздымающихся. Как время."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США