Стулья и так далее...

Выставка Promosedia в Удине

Дата публикации: 18.02.2000

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Журнал: N11 (89) 2004

Promosedia - выставка единственная в своём роде. Единственная, поскольку выставок столов, кроватей, шкафов по отдельности нет, а стульев - есть, и есть вот уже 27 лет. В чём тут дело? Promosedia проводится в милейшем итальянском городке Удине (час езды от Триеста, два часа - от Венеции) в сентябре. За пять дней её работы можно не только обойти выставку раз 20, посетить Венецию, Триест и местное средневековое аббатство, но и съездить на "полигон" Catas - посмотреть на то, как проверяют стулья на прочность.
Зрелище того стоит. Стулья здесь гнут, мнут, колотят всеми возможными способами (с помощью специально для этой цели приспособленных аппаратов), а потом немногим выжившим дают сертификат. В исключительных случаях даже присваивают The Catas Award For The Most Innovative And Reliable Chair (дословно: награду за самый новаторский и надёжный стул) и делают из них специальную экспозицию на выставке Promosedia.
Вот на эти самые новаторские и надёжные и стоит в первую очередь здесь смотреть. Как правило, они лучшие не только в том, что касается надёжности, но и в отношении дизайна. У компаний, их выпустивших, на выставке стендов нет, и это наводит на размышления. Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем всё изменится.
Выставке, в конце концов, как мы уже сказали, в этом году всего 27 лет.

Вторые по списку - стулья Top Ten. Top Ten - это десять лучших стульев, выбранных международным жюри из продукции компаний, представленных на выставке. Из "горячей десятки", в свою очередь, жюри выбирает два "стула года": один для офисного, другой для домашнего использования. После этого, если вы доверяете жюри, в остальные павильоны ходить уже необязательно.
Впрочем, прогулка по ним сможет выявить ещё штук шесть занятных и штук десять сносных моделей.

На десерт оставьте International Design Competition. Это соревнование среди студентов стран Евросоюза на ту же тему. Студенты показывают стулья, подчас занимательные и красивые, но, к сожалению, прототипы - ни заказать, ни купить нельзя.
А потом - в город, где местные старожилы расскажут вам о том, что Удине - центр производства стульев и точка пересечения западной и восточно-европейской культур, и приведут в качестве памятника-эпонима стул размером с трёхэтажный дом, стоящий в одной из местных деревень. Может, тут весь фокус?
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва