Сухопутное плавание на Иль де Ре

Дом на берегу океана

Дата публикации: 01.01.2001

Журнал: N5 (39) 2000

Источник вдохновения архитектор Эммануэль Лени нашел в прогулочных морских судах начала века, результатом чего и стал необычный интерьер дома, напоминающий перевернутый корабль, выброшенный на мель Как обычно, все решил случай. Оказавшись во время велосипедной прогулки на берегу океана, будущая хозяйка по имени Мириам обнаружила старый заброшенный дом. Взору ее предстал дивный пейзаж: кусты юкки, бессмертники спускались к скалистому берегу океана. С началом отлива на этом скрытом от посторонних взглядов пляже многочисленные рыбаки собирают руками раковины и креветок... Воображение Мириам дорисовало картину, в которой главным действующим лицом стал ее собственный дом.
Дело было в феврале. При встрече с архитектором Мириам высказала пожелание встретить Рождество на новом месте. И стараниями мастера Андре Бланше строительные работы были завершены вовремя.

Основным условием заказчика было максимально сохранить первозданный вид пейзажа. Здание, очертаниями напоминающее корабль, было построено из камня, которого немало в округе, и прекрасно вписалось в ландшафт.


Цвет материала, из которого сложен дом, почти сливается с цветом скал и песка побережья. Тропинка, ведущая от дома к пляжу, огорожена перилами из металлического троса с грузового судна. Главный фасад длиной 60 метров ориентирован на запад (полностью здание занимает площадь 650 м2 ). Стены сложены без раствора, а по архитектуре дом похож на другие постройки острова. Большие застекленные окна-двери, в которых отражается заходящее солнце, задвигаются в стену.

Внешние и внутренние формы здания совершенно не похожи друг на друга. В основной части располагаются гостиная, кухня и жилая часть, состоящая из прихожей, ванной комнаты и хозяйской спальни с окнами на океан. А для гостей отведена дальняя часть дома с белыми фасадами, типичными для Иль де Ре.
Входная дверь толщиной семь сантиметров отделана дубовыми планками с внутренней стороны и экзотическими породами дерева снаружи. С деревом чудесно сочетаются изготовленные на заказ металлические петли и большой старинный замок.

С какой стороны ни войти в дом, - будь то прихожая, кухня или терраса, - сразу открывается вся панорама внутреннего устройства. Остов из склеенных деревянных пластин служит несущей конструкцией для закругленного потолка и стен из красной ели, соединенных с помощью пазов и шипов. Пять арок из клееного дерева выполняют не только декоративную функцию, но и подпирают кровлю. Особенно наглядно это проявляется рядом с входной дверью, где пересекаются два перпендикулярных каркаса. Поддерживает конструкцию деревянный столб-опора с металлическим обручем посередине. Дубовый пол толщиной 35 мм, изготовленный из досок старых железнодорожных вагонов, обработан воском и мастикой, и его запросто можно мыть.
Архитектор использовал идею большого "производственного" помещения: "комнаты" отделены друг от друга достаточно условно: макет парусника разделяет бар и курительную комнату, спинки кресел - гостиную с камином и большую роскошную столовую, а корабельная рубка - прихожую и гостиную. Просторная кухня (70 м2) помимо своего основного назначения выполняет еще одну функцию - это излюбленное место встречи с друзьями. Здесь стоит барная стойка, купленная на острове, а у стены - огромный вытяжной колпак, под которым разместились решетка для барбекю и две кухонные плиты.

Большинство предметов интерьера так или иначе напоминают о море, по этому принципу они отбирались и были куплены у торговцев старыми вещами в Англии, на средиземноморском побережье, на самом острове... Столь блестящее осуществление задумки можно объяснить большой увлеченностью и полным взаимопониманием между заказчиком и архитекторами, - как при проектировании, так и во время строительства.
В дальней стене большой гостиной сделана незаметная, совершенно сливающаяся со стеной дверь, которая ведет в прихожую - одновременно и салон для чтения, и комнату, где можно посмотреть телевизор. Благодаря этому уголку в спальне хозяев всегда тихо. В отделке спальни и ванной использованы те же материалы, что и в остальных комнатах, здесь также чувствуется единство стиля. В ванных комнатах старая сантехника обрела новую жизнь благодаря установке современных труб и смесителей Stella.

Пять спален для гостей не похожи одна на другую. Они выполнены в латиноамериканском духе. Гостям даже может показаться, что войдя в спальню, они уже переплыли Атлантический океан и оказались на другом берегу!
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва