Супрематизм и ветка сакуры

двухуровневая квартира общей площадью 400 м2 Артур Вануни, Алексей Осипов, Лика Титаренко

Дата публикации: 29.07.2000

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Надежда Налимова

Стилист: Ека Фрамполь

Автор концепции: Артур Вануни

Архитектор: Алексей Осипов, Лика Титаренко

Художник: Николай Захаров

Журнал: N6 (95) 2005

В 1998 году архитекторы "Студии Артура Вануни" спроектировали двухуровневую квартиру на Остоженке. Спустя семь лет её хозяева, решив обновить обстановку и сам образ своего жилья, вновь обратились к Артуру Вануни. О новой версии проекта рассказывает руководитель студии В том варианте, который мы реализовали семь лет назад, за основу была взята стилистика произведений Малевича. Мотивы, почерпнутые из его абстракций и объёмно-пространственных композиций, определили характер интерьеров: они яркие, сине-жёлто-красные, построены на сочетании цвета и линейной графики. Теперь от этого образа не осталось и следа.
Хотя, пожалуй, сам дух супрематизма не совсем покинул квартиру. Он сохранился в тех немногих элементах интерьера, которых, по желанию хозяев, не коснулись изменения. Например, в рисунке мраморного пола гостиной или в геометрически лаконичной форме камина. Но это лишь отдельные детали; вставленные в новый контекст, они воспринимаются по-новому.

От чистых абстракций Малевича мы пришли к натуральности и большей утончённости и декоративности форм. Определяющими в новом интерьере стали мягкие природные тона, оттенённые роскошью посеребрения и позолоты, живописные сочетания цветов и фактур, как бы размывающие прямые линии и скрадывающие острые углы.
Например, в зоне мягкой гостиной одна стена мерцает золотистой поверхностью, другая кажется затянутой плотной серовато-голубой тканью. Эти контрастные тона гармонично соединяются в цветовой гамме шёлкового напольного ковра. Даже абстрактная мозаика пола теперь кажется продолжением узоров ковра - голубых цветов сакуры, распустившихся на золотисто-оливковом фоне.

Трудно дать какое-то конкретное определение новому стилю квартиры. Честно говоря, я бы предпочёл вообще не говорить о стиле, поскольку на сей раз ни мы, ни заказчики не стремились к созданию цельного образа с едиными стилевыми характеристиками.
В целом важен не столько узнаваемый мотив, сколько общее впечатление, не сюжет, а сама палитра применённых средств - форм, фактур, цветов, сложившихся в единую живописную картину".

Артур Вануни:

"Это был наш второй заход на объект после семилетнего перерыва. Кардинально изменить собственный реализованный проект, сохранив при этом некоторые наиболее интересные его находки, - задача не из лёгких. Но, как кажется, мы с ней справились".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Интерьер с обложки: вау-квартира для творческого владельца

По-настоящему яркий, неординарный интерьер, который Маргарита Посухова создала в апартаментах на Софийской набережной, балансирует между классикой и актуальными формами, соединяя самые неожиданные мотивы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва