Светила архитектуры

Дизайнерский свет

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N7 (162) 2011

Свет - важнейшая составляющая любого интерьера и одно из главных выразительных средств архитектора

В первую очередь, конечно, речь идет о дневном свете. Увеличивая или ограничивая его проникновение в помещение, можно создать в интерьере нужное настроение, обозначить функциональные зоны домашнего пространства, одно помещение сделать более интимным и семейным, другое, наоборот, открыть миру, показать его публичный статус. Единственная проблема - солнце, которое постоянно скрывается за горизонт. Вот почему, проектируя дома и квартиры, архитекторы много времени уделяют еще и подбору светильников, которые подменяют небесное светило в темное время суток. Более того, зачастую архитекторы сами их разрабатывают. Тут можно отметить лампу Spore, спроектированную Массимо Йоза Гини для MURANO DUE, или светильник VorteXX, созданный Захой Хадид в сотрудничестве с SAWAYA&MORONI. Есть и более масштабные примеры: успех итальянской компании FONTANAARTE в значительной степени связан с тем, что к разработке осветительных приборов она традиционно привлекает знаменитых архитекторов. Ну а если обратиться к истории, можно вспомнить Федора Шехтеля: он для каждого своего особняка создавал серии светильников, которые не только разгоняли мглу, но и своим дизайном поддерживали стилистическое единство интерьера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США