Светила архитектуры

Дизайнерский свет

Дата публикации: 05.10.2011

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N7 (162) 2011

Свет - важнейшая составляющая любого интерьера и одно из главных выразительных средств архитектора

В первую очередь, конечно, речь идет о дневном свете. Увеличивая или ограничивая его проникновение в помещение, можно создать в интерьере нужное настроение, обозначить функциональные зоны домашнего пространства, одно помещение сделать более интимным и семейным, другое, наоборот, открыть миру, показать его публичный статус. Единственная проблема - солнце, которое постоянно скрывается за горизонт. Вот почему, проектируя дома и квартиры, архитекторы много времени уделяют еще и подбору светильников, которые подменяют небесное светило в темное время суток. Более того, зачастую архитекторы сами их разрабатывают. Тут можно отметить лампу Spore, спроектированную Массимо Йоза Гини для MURANO DUE, или светильник VorteXX, созданный Захой Хадид в сотрудничестве с SAWAYA&MORONI. Есть и более масштабные примеры: успех итальянской компании FONTANAARTE в значительной степени связан с тем, что к разработке осветительных приборов она традиционно привлекает знаменитых архитекторов. Ну а если обратиться к истории, можно вспомнить Федора Шехтеля: он для каждого своего особняка создавал серии светильников, которые не только разгоняли мглу, но и своим дизайном поддерживали стилистическое единство интерьера.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

22 дизайнерских стола для лучшей столовой

Завтраки, обеды и ужины — повод превратить рутину в красочное событие. А дизайнерская мебель — главный помощник в этом деле.

#Где купить

Уютный дом в Сочи, где легко наслаждаться жизнью

Этот дом в Сочи строился неспешно, постепенно наполняясь новыми вещами, новыми смыслами. В подчёркнуто персонализированном пространстве воплотилась мечта хозяев о счастливой жизни. Основой интерьера стала современная классика, обогащённая винтажными деталями.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Сочи

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь