Светила архитектуры

Дизайнерский свет

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N7 (162) 2011

Свет - важнейшая составляющая любого интерьера и одно из главных выразительных средств архитектора

В первую очередь, конечно, речь идет о дневном свете. Увеличивая или ограничивая его проникновение в помещение, можно создать в интерьере нужное настроение, обозначить функциональные зоны домашнего пространства, одно помещение сделать более интимным и семейным, другое, наоборот, открыть миру, показать его публичный статус. Единственная проблема - солнце, которое постоянно скрывается за горизонт. Вот почему, проектируя дома и квартиры, архитекторы много времени уделяют еще и подбору светильников, которые подменяют небесное светило в темное время суток. Более того, зачастую архитекторы сами их разрабатывают. Тут можно отметить лампу Spore, спроектированную Массимо Йоза Гини для MURANO DUE, или светильник VorteXX, созданный Захой Хадид в сотрудничестве с SAWAYA&MORONI. Есть и более масштабные примеры: успех итальянской компании FONTANAARTE в значительной степени связан с тем, что к разработке осветительных приборов она традиционно привлекает знаменитых архитекторов. Ну а если обратиться к истории, можно вспомнить Федора Шехтеля: он для каждого своего особняка создавал серии светильников, которые не только разгоняли мглу, но и своим дизайном поддерживали стилистическое единство интерьера.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Цвет маренго и лаконичный дизайн: квартира в Москве

Для заказчиков, предпочитающих простоту и лаконичность в решениях, дизайнер Ольга Рудакова создала интерьер, в котором главным художественным инструментом стал цвет — синий и его оттенки.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва