Светила архитектуры

Дизайнерский свет

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N7 (162) 2011

Свет - важнейшая составляющая любого интерьера и одно из главных выразительных средств архитектора

В первую очередь, конечно, речь идет о дневном свете. Увеличивая или ограничивая его проникновение в помещение, можно создать в интерьере нужное настроение, обозначить функциональные зоны домашнего пространства, одно помещение сделать более интимным и семейным, другое, наоборот, открыть миру, показать его публичный статус. Единственная проблема - солнце, которое постоянно скрывается за горизонт. Вот почему, проектируя дома и квартиры, архитекторы много времени уделяют еще и подбору светильников, которые подменяют небесное светило в темное время суток. Более того, зачастую архитекторы сами их разрабатывают. Тут можно отметить лампу Spore, спроектированную Массимо Йоза Гини для MURANO DUE, или светильник VorteXX, созданный Захой Хадид в сотрудничестве с SAWAYA&MORONI. Есть и более масштабные примеры: успех итальянской компании FONTANAARTE в значительной степени связан с тем, что к разработке осветительных приборов она традиционно привлекает знаменитых архитекторов. Ну а если обратиться к истории, можно вспомнить Федора Шехтеля: он для каждого своего особняка создавал серии светильников, которые не только разгоняли мглу, но и своим дизайном поддерживали стилистическое единство интерьера.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи