Светлое будущее

Дизайн света: многообразие стилей, популярные направления, последние тенденции, формы и материалы

Фото: Виталий Нефедов

Ведущая рубрики: Зарина Дзгоева

Журнал: N1 (79) 2004

Кажется, все, что могло быть, уже было: декоративность, преувеличенное внимание к деталям, голый функционализм, минимализм и хай-тек. Что же теперь? Все и сразу! Мода, как всегда, требует жертв, новые технологии - новых дизайнерских решений, а классика... классика остается классикой даже сейчас. А значит, прогнозы на будущее - самые светлые...

Модный свет
Функционализм и хай-тек остаются популярными направлениями в световом дизайне. Вместе с люминесцентными технологиями технический свет, применявшийся еще недавно только для освещения улиц и промышленных объектов, стал наконец домашним. Сегодня его активно используют для освещения ванной и кухни. Самые модные цветовые решения этого года - белый и прозрачный. Другая тенденция - светильники как артобъекты, яркие, интересные по дизайну, добавляющие в интерьер определенную эмоциональную окраску.

Немного экзотики
В моде далекие путешествия в экзотические страны. Не забудьте завести у себя дома несколько правильных аксессуаров, чтобы всегда быть в русле последних тенденций. Например, лампу с кованым жирафом, который напомнит вам о путешествии на озеро Чад, или строгую настольную лампу в минималистском японском стиле, чтобы читать под ней Мураками и Мисиму.

Вперед в прошлое
Все мы склонны порой предаваться ностальгии по давно минувшим дням или даже векам. Кажется, все тогда было лучше: воздух свежее, трава зеленее, а жизнь роскошнее и уютнее. Мечта о традиционных ценностях и вечных истинах снова и снова возвращает нас к историческим стилям. Создание интерьера в определенном жанре требует соответствующих осветительных приборов.

Тяжелые, кованные вручную из железа и чугуна люстры будут идеально смотреться в обстановке средневекового замка в романском или готическом стиле. Дворцовые интерьеры а-ля XVII-XVIII век потребуют от светильников более изысканных форм и роскошных материалов. Шелковые абажуры, банты, прихотливые завитки - сентиментальность, романтизм и буржуазный уют XIX века легко находят свое место в сердцах уставшей от функционального минимализма публики. Не обойден вниманием дизайнеров света и самый популярный сегодня стиль века двадцатого - ар деко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург