Светлый путь

квартира площадью 270 м2

Фото: Михаил Степанов

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Автор проекта: Александр Бурыкин, Ксения Потапова

Журнал: N1 (178) 2013

Эту двухуровневую квартиру в одном из живописных уголков Москвы архитекторы из бюро «Пятый радиус» преобразовали в комфортное домашнее пространство в стиле загородного дома

В современных городских квартирах всё чаще можно встретить панорамное остекление. Какую роль в формировании этого интерьера сыграли стеклянные фасады?

Александр Бурыкин: Нужно уточнить, что в этой квартире изначально не было панорамных окон. Тем не менее она имела хорошие исходные параметры: два эта жа с тремя балконами на каждом уровне, большая площадь — 270 квадратных метров, солнечная сторона. Однако между балконами и внутренними стенами были лишь небольшие окна, которые составляли 15 процентов общего объёма стен. Кроме того, окна были частично скрыты за балконами, оформленными со стороны фасада непрозрачными цветными панелями, и квартира была фактически лишена естественного света, его было крайне мало для такой площади. Нашей самой главной задачей стало открыть потенциал пространства, насытить его в первую очередь светом.

SALON: Что пришлось для этого сделать?

А.Б.: Мы заменили глухие холодные фасадные панели на тёплые стеклопакеты, не нарушив при этом эстетики фасада. Там, где было можно, сделали прозрачные окна, где нельзя — поставили тонированные стёкла, которые снаружи не выбиваются из общего оформления здания. В итоге получили шесть огромных витражей во всю стену, которые кардинально изменили пространство. Оно стало читаться совершенно по-другому. Также мы убрали все ненужные перегородки, и в результате перепланировки появился двусветный зимний сад. Трансформация квартиры получилась настолько глобальной, что все, кто её видел до преображения, не могли поверить, что это один и тот же объём.

S: Разделение квартиры на общественную и приватную территорию по этажам — это тоже часть планировочного решения?

Ксения Потапова: Да, заказчикам было важно, чтобы приватные помещения были максимально отделены от гостевой, приёмной части. Поэтому на первом этаже разместили все шумные помещения — гостиную, кухню, столовую, здесь же находится и кабинет. Второй этаж — приватный, состоящий из родительской спальни, совмещённой с ванной комнатой, и двух детских со своей ванной. Есть гостевая спальня, из её окон открывается самый эффектный вид, и хозяева часто пользуются ею сами.

S: А кабинет не относится к приватной части?

К.П.: Это было пожеланием заказчиков. Они хотели, чтобы кабинет находился поближе ко входу. Мы соединили его с прихожей, тем самым отделив его от остальной квартиры. При этом из кабинета есть выход в зимний сад. Стеклянная тонированная перегородка, разделяющая эти два помещения, с одной стороны, пропускает свет в кабинет и в то же время отсекает звуки из гостиной, которая объединена с зимним садом.

S: Если открыть эту перегородку, то получается, что все зоны первого этажа перетекают друг в друга, и пространство становится единым?

К.П.: В семье двое маленьких детей, и мы предложили заказчикам сделать общественную зону объединённой. Без деления на замкнутые помещения пространство смотрится легче. Опять же важно было, чтобы свет проникал как можно дальше в глубь квартиры, да и дети всегда на виду у родителей. Здесь гостиная перетекает в столовую. Она, в свою очередь, переходит в кухню. Из кухни можно попасть в зимний сад, который является связующим звеном между кабинетом и прихожей. По принципу кольца организована и спальня хозяев. Детские комнаты мы также объединили между собой при помощи общей игровой. Когда раздвижные перегородки в детских открыты, пространство становится единым. Но при этом у детей есть возможность и уединиться, спрятаться в своей «норке».

S: В стилистическом плане у заказчиков были какие-то пожелания?

К.П.: Заказчикам нравятся респектабельные интерьеры в эклектичном стиле, спокойная цветовая гамма без ярких акцентов. Исходя из их предпочтений мы создали уютное домашнее пространство, где есть и современные, и классические детали, и даже восточные. В дизайне мы использовали и элементы загородной стилистики. Так, двухуровневый зимний сад мы превратили во внутренний дворик, отвесные стены которого декорированы фактурным керамогранитом, применяемым в отделке фасадов. Посадили вьющиеся растения, со временем они полностью покроют стены. В спальне хозяев сделали скошенный деревянный потолок, имитирующий мансардную крышу. Убрали одну из стен и поставили прозрачный витраж. Сидя на удобных диванах, хозяева могут любоваться зелёным внутренним двориком и в то же время видом из панорамного окна — зрелищным урбанистическим пейзажем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи