Светский прием

московская квартира площадью 155 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Елена Крашенинникова

Декоратор: Марат Ка

Журнал: N9 (175) 2012

Лучезарная и радушная хозяйка этой московской квартиры вдохновила архитектора Елену Крашенинникову на создание нарядного, наполненного золотистым свечением интерьера

SALON: Почему именно классический стиль лег в основу интерьера?

Елена Крашенинникова: Прежде всего я отталкивалась от образа жизни, предпочтений и вкусов заказчиков. Хозяйка дома принимала активное участие в процессе. Когда мы стали подбирать мебель и декор, выяснилось, что ей нравится богато декорированная мебель в классическом стиле. Это предопределило общий стиль и настроение интерьера. Для такой гостеприимной и доброжелательной семейной пары хотелось создать нечто неповторимое.

S: В чем это проявилось?

-  Индивидуальность интерьеру придают авторские решения. Многие элементы я сделала специально для этого проекта - двери с резными деталями и инкрустацией, мозаичные панно в гостиной и холле, витрины под аппаратуру, встроенную мебель для кабинета и спальни... Марат Ка разработал для нас декоративные штукатурки, повторяющие рисунок штор и обивок диванов. Кроме того, мы долго и тщательно подбирали все элементы декора, в том числе мебель. При огромном выборе вещей в классическом стиле найти подходящие, оригинальные оказалось не так-то просто. Заказчики предпочитают мебель в темном дереве. Поэтому мы остановились на потрясающих по красоте и мастерству исполнения предметах из коллекции фабрики EZIO BELLOTTI. Витрины и обеденный стол с маркетри стали подлинным украшением гостиной.

S: Чаще всего в классических интерьерах кухня-отдельное помещение. Что повлияло на решение сделать ее частью гостиной?

-  Это не семейный дом в буквальном смысле. Владельцы, семейная пара, купили квартиру для себя, чтобы жить отдельно от детей, и здесь не предполагалось много помещений. В том числе не было задачи прятать кухню. Напротив, мы специально подбирали нарядную, праздничную кухонную мебель, которая гармонично влилась бы в убранство гостиной и привлекала бы к себе внимание. Пересмотрев множество коллекций вместе с заказчиками, остановились на кухне в имперском стиле. Ее строгие формы и характерные золоченые детали пришлись всем по душе. При выборе отделочных материалов, мебели, тканей, декора мы отталкивались именно от кухни, она же предопределила и цветовую гамму с преобладанием теплых золотистых оттенков, создающих особое, приятное свечение.

S: Что еще интересного в планировке?

-  Я постаралась максимально использовать возможности пространства. Здесь изначально было хорошее освещение, и основные помещения (гостиная, спальня, кабинет, гардеробная) естественно было расположить там, где есть окна. Также квартира четко делится на две части - представительскую зону (гостиную) и приватные помещения хозяев. И, так как здесь часто принимают гостей, получилось очень удобно.

S: В интерьере много лепнины, сложный пол, состоящий из наборного паркета, мозаичных панно, вставок из мрамора, множество декоративных элементов. Возникает ощущение избыточности... Вы не боялись, что квартира будет выглядеть как музей?

-  Классика предполагает излишества, и, несмотря на многодельный декор, интерьер не производит впечатление холодного музейного пространства. Каждое помещение оформлено по-своему и выглядит как произведение искусства, но при этом квартира смотрится цельно, в едином стиле. Как мне кажется, интерьер получился живым, теплым. Он отражает настроение живущих людей, здесь есть ощущение праздника, радости.

Автор проекта Елена Крашенинникова:
«При работе над этой квартирой нам было важно создать торжественный, солидный и в то же время спокойный и комфортный интерьер для жизни семейной пары. Заказчики часто принимают гостей, и общественную зону мы организовали современно, когда холл, гостиная, столовая, кухня перетекают друг в друга и представляют собой единое пространство. При этом плотный, по-дворцовому нарядный декор соответствует представительскому статусу квартиры»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США