Светский прием

Хозяйка этого московского пентхауса—известная пианистка. Это не только уютный семейный дом, но и модный домашний салон

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Алла Вейцман

Журнал: N4 (203) 2015

Хозяйка этого московского пентхауса—известная пианистка. Это не только уютный семейный дом, но и модный домашний салон

Автор проекта Алла Вейцман:
«Хозяева квартиры—люди светские, публичные. Заказчица—хорошо известная пианистка, и в их доме очень часто собираются представители творческой интеллигенции: музыканты, актёры, режиссёры. Каждый этаж выдержан в своей манере (лофт, гламур, хай–тек, восточные мотивы), но всё-таки главным стилеобразующим элементом в интерьере выступает архитектура. Современная и лаконичная по духу, она и интерьеру придаёт современное настроение»

В распоряжении архитектора Аллы Вейцман оказался трёхуровневый пентхаус, расположенный на последних этажах современного жилого комплекса. Хозяйка квартиры мечтала, чтобы в её новом доме было пространство для общения, где она с мужем могла бы принимать гостей и давать концерты. Первый этаж идеально отвечал этим требованиям: большая площадь, высокие потолки и потрясающая панорама города. Его, в соответствии с пожеланиями владельцев, решили не дробить на отдельные комнаты и целиком отдали под домашний салон. Внушительный объём архитектор освоила предельно функционально. Заказчики—молодая семейная пара, дружная и гостеприимная. У них в доме всегда много друзей. Для заказчицы Алла Вейцман организовала кабинетную зону у окна, где она может репетировать и исполнять для своих гостей любимые произведения. Первоначально её хотели отделить раздвижными стеклянными перегородками со стеклопакетами, так как для занятий на рояле хозяйке требуются полное уединение и тишина. Но потом от этой идеи отказались (никакие перегородки не давали нужной звукоизоляции). Место глухих стен заняли плотные портьеры, закрыв которые можно создать иллюзию изолированного помещения. Когда же шторы открыты, кабинет, приподнятый на небольшой подиум, превращается в эффектную сцену на фоне распростёртого далеко внизу, сверкающего огнями города. Зона отдыха с мягкими диванами расположена в центре. К ней примыкает кухня–столовая. Хозяин любит готовить, и ему было важно, чтобы в процессе приготовления он мог общаться с гостями. Специально для этого архитектор спроектировала барную стойку–диван, плавно переходящую в кухонный остров с плитой и мойкой. Этот необычный продукт симбиоза—часть мебельной конструкции с кухонными шкафами, библиотекой и ещё одним диваном, закручивающей вокруг себя пространство.

«Я предпочитаю работать с объёмом архитектурно, проектирую его как единое целое,—замечает Алла.—На первом месте для меня всегда функциональность. Эта квартира не исключение. Нужно было объединить разные по функции зоны в целостную структуру. Таким соединительным звеном здесь выступает стеклянный объём, в котором я оборудовала гардеробную. Поскольку потолки позволяли, сверху над ним удалось разместить антресоль с мягкой лежанкой. Таким образом, гардеробная визуально не уменьшила объём гостиной. Кроме обеденного стола, журнального столика и двух кресел, всю остальную мебель я спроектировала специально для этого интерьера и завязала её в единую композицию. Получилось нечто вроде гигантской деревянной рамы, на которую, собственно, и «нанизана» гостиная. Благодаря этому гостиная стала больше похожа на зрительный зал. Гости могут общаться, наслаждаться концертом и лёжа наверху, и сидя на удобном диване, за барной стойкой или за обеденным столом».

Одним из самых сложных этапов в работе стал второй этаж. Здесь архитектору предстояло разместить большое количество жилых помещений. По признанию автора, она собирала пространство, словно пазл, а территорию под каждую комнату пришлось выстраивать по сантиметрам. Проблему узкого холла, изрезанного стояками и трубами воздуховодов, решили с помощью системы подиумов (перепадов уровней в нескольких местах), консольной лестницы и деревянной рамы, которая, как и её преемница на первом этаже, собирает пространство и служит композиционным центром.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома