Свежая зелень

Этой весной зеленью покрываются не только газоны и деревья, но и предметы интерьера

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Евгений Лучин, Михаил Степанов, Кирилл Овчинников

Журнал: N5 (72) 2003

Этой весной зеленью покрываются не только газоны и деревья, но и предметы интерьера. Однако "зеленые побеги" были замечены гораздо раньше - на осенней Abitare il Tempo в Вероне или на франкфуртской Heimtextil и парижской Maison&Objet зимой. Свежая зелень стала фаворитом сезона Появление зеленого цвета в последних дизайнерских коллекциях - далеко не случайность. Любовь к нему стоит в одном ряду с заполнившими подиумы "крестьянскими" блузами и вышитыми "тирольскими" юбками, с популярностью деревянных домов от HONKA и просмотром программ National Geographic - такая вот космополитическая пастораль, недостижимая урбанистическая идиллия. Естественно, что в этой "пасторали" зеленый цвет принимает на себя всю ту природную символику, которая подразумевает уход от цивилизации.
И как самый откровенный и прямолинейный знак природы, зеленый цвет гедонистичен и жизнерадостен по сути. Неудивительно, что нынешней весной зеленые стебли и листья украсили многие коллекции фарфора и тканей, наглядно демонстрируя стремление дизайнеров превратить интерьеры в заливные луга и тенистые рощи.

Хотя как тренд в интерьерном дизайне зеленый цвет оформился именно весной, ассоциируется он не только с ней. Кроме чистого зеленого сегодня актуальны и его "грязные", "осенние" оттенки - хаки, оливковый или "жухлый" болотный.
Надо сказать, что на фоне экзальтированных красок прошлого года оттенки зеленого выглядят долгожданно-расслабляющими. Не случайно чаще всего они встречаются в тех предметах интерьерного декора, которые связаны с отдыхом и релаксацией: в дизайне постельного белья, посуды и декоративного стекла. Что ни говори, а в том, что касается релаксации, природа еще никогда не подводила.

Причина проста: обилие зеленого - это не "игра в природу", а искреннее подражание ей. Новые оттенки и паттерны так же импровизационны и неповторимы, как и их природные прообразы. Они такие привлекательные именно потому, что они - настоящие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом под Кишинёвом: парящий интерьер в современном стиле

Современный дом в пригороде Кишинёва — концептуальный проект молдавского бюро Linearchitects и его основателя архитектора Дмитрия Петрова.

#Интерьер #Дома #Современная #Молдова

28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

#Вещи

В Miele Центре обсудили правила праздничного этикета

19 декабря прошло заключительное в этом году мероприятие компании Miele и издания SALON-interior.

#Новости

В Miele Центре прошла лекция об истории кухни

13 декабря компания Miele и издание Salon-Interior пригласили архитекторов и дизайнеров интерьера на лекцию и кулинарный мастер-класс.

#Новости