Свой дом

Архитектор Алексей Вязьминов - об архитекторе, заказчике и идеальном интерьере

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N10 (143) 2009

Алексей Вязьминов, владелец и главный архитектор мастерской "А+А", размышляет о процессе совместного творчества архитектора и заказчика

Алексей Вязьминов: "Частная архитектура - это на 90% общение архитектора с заказчиком. От этого зависит все. Если получится посмотреть на будущий объект - дом или квартиру - глазами клиента, встать на его точку зрения, понять его, значит, и он вас поймет и сможет вашими глазами посмотреть на какие-то вещи, и тогда интерьер получится. Когда такое взаимопонимание найдено, тогда (если подобрать аналогию) словно замыкается электрическая цепь и загорается лампочка. То есть для меня важно понять, что заказчик любит, чем увлекается, какой он, каковы обстоятельства его жизни. Я не буду говорить об игре объемов в интерьере, о цветовых решениях, о стилях, потому что все это само по себе не имеет никакого значения. Любой прием и любой стиль приобретают смысл, только если в фокусе личность заказчика.

Вот, например, квартира, сделанная нами в стиле минимализм. Точкой отсчета стало то обстоятельство, что заказчик жил в Европе (это первое), и то, что он - обладатель солидной коллекции русского авангарда, живописи 20-х годов XX века (это второе).

И у нас возник образ современной, европейской по духу квартиры с дизайнерскими мебелью, светом и живописью 20-х годов ХХ века. Причем поверхность стен мы решили сделать белой, как в картинной галерее, чтобы рефлексы со стен не искажали цвет картин. Ванная комната - это куб, обшитый черным мрамором. Он расположен в открытом пространстве гостиной-столовой. Причем нам хотелось создать ощущение движения, иллюзию, что куб скользит. На первом уровне восприятия, поверхностном, это просто красиво, на втором уровне, более глубоком, постигаются более тонкие вещи, например выстраивается ассоциативная связь с "Черным квадратом" Малевича.

А вот тоже монохромная квартира, но уже классическая и совершенно иная. Заказчик попросил сделать интерьер a la franςaise. Мы расспросили его и выяснили, что Франция - это только один из ориентиров, а вообще ему по душе Средиземноморье, стиль юга Европы. Так в наш проект пришла Италия: пол из мрамора, на стенах фрески, мебель SAVIO FIRMINO, OAK, CHELINI, светильники из муранского стекла BANCI FIRENZE. И таким образом получился итало-французский по настроению интерьер. Кухня, сделанная на заказ, стоит в рекреационной зоне, и это уже очень по-русски: у нас обычно кухня на виду, потому что она - предмет гордости хозяев. Мы, русские, вообще своим домом гордимся, любим его и любим быть дома. Почему? Отчасти дело в нашем холодном климате, а если рассмотреть вопрос всесторонне, то это уже тема для диссертации".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия