Свой Париж

квартира площадью 405 м2 в Иркутске

Дата публикации: 05.08.2011

Текст: Марина Волкова

Фото: Артем Ясиницкий

Автор проекта: Елена Березина

Архитектор: Андрей Тигунцев

Журнал: N5 (160) 2011

Декоратор Елена Березина сделала из квартиры в Иркутске прекрасный образец парижского стиля. Этот интерьер - настоящее признание в любви столице Франции

В современном французском стиле, к которому автор проекта декоратор Елена Березина относит эту квартиру, всего понемногу. Это и необарокко, и элементы ар-деко, есть что-то от неоклассицизма. «Ведь сам Париж очень разный, он находится как бы на пересечении разных направлений и культур, - говорит Елена. - Это и протокольные фасады особняков на Елисейских Полях, и тихие, романтичные улочки Монмартра. Меня как раз интересовал вот этот, тайный город, яркий, эмоциональный, пульсирующий, который можно скорее почувствовать, чем увидеть. Когда я начала заниматься декором этой квартиры, мне захотелось привнести сюда настроение парижской весны - солнечной, цветущей, но с холодком. Это отразилось на всем колористическом решении. Акцент сделали на кипенно-белом».

Квартира находится на последнем этаже дома с высокой крышей, что позволило сделать высокие (более трех метров) потолки и настоящие, парижские окна в пол. Такие окна-двери с маленькими ажурными балкончиками - одна из характерных примет французского стиля. Благодаря им интерьер наполнен светом даже в пасмурные дни, которые в Cибири не редкость. «Есть и определенный психологический эффект. В таком открытом, воздушном и светлом доме даже легче дышится», - уверена Елена. Архитектурной частью проекта занимался Андрей Тигунцев. Он придумал огромный куполообразный потолок, объединяющий четыре помещения - кухню, гостиную, каминную и диванную зоны. За счет того что потолок поднят на 4,5 метра, создается эффект парения, играющий на общее настроение «воздушного» интерьера.

С обстановкой проблем не возникло. Елена с супругом помимо собственно интерьерного дизайна уже 18 лет занимается поставками мебели и других предметов интерьера. «В детской комнате, например, стоит кровать, сделанная на фабрике ALIVAR. Мы купили ее 15 лет назад, когда только начали работать в интерьерной сфере. Это уже настоящая семейная реликвия. Вот, кстати, прекрасный пример дизайна, который не устаревает, не надоедает, и расставаться с такими вещами не хочется, - рассказывает декоратор. - В квартире много мебели по дизайну знаменитого итальянского архитектора Антонио Читтерио - лаконичной, с хорошими, правильными пропорциями, которая считается современной классикой. В интерьере, насыщенном классическим декором, минималистская мебель смотрится довольно выразительно, она не утяжеляет прост ранство, а делает его легким и современным».

Автор проекта Елена Березина:
«Париж - мой любимый город, и в своей квартире мне захотелось создать парижское настроение. Французы умеют совмещать ультрасовременную стилистику и классические веяния, что я и постаралась отразить в оформлении этой квартиры. Здесь есть и то, и другое. Причем современная обстановка оттеняет и дополняет классический декор стен, потолков и дверных проемов»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва