Своя история

Как создать уютный, нарядный, лаконичный и вместе с тем артистичный интерьер? Профессиональными секретами делятся Мария Данелия и Олег Никитин

Дата публикации: 09.02.2016

Журнал: Декор N3 (213) 2016

Как создать уютный, нарядный, лаконичный и вместе с тем артистичный интерьер? Профессиональными секретами делятся Мария Данелия и Олег Никитин

Мария Данелия: Среди наших интерьеров не найти двух одинаковых—мы делаем ставку на индивидуальность, авторские решения, ручную работу. Тем не менее в них есть то, что их роднит. Это тёплая атмосфера дома, где, кажется, выросло несколько поколений одной семьи—со своими семейными традициями, с размеренным темпом жизни, с вещами, доставшимися по наследству: мебелью, статуэтками, графикой и живописью. Для каждого объекта мы создаём свою «семейную» историю и каждый интерьер прорабатываем до мелочей. Однако, чтобы за деталями не потерять главного, важно уделить внимание объединяющим факторам.

Олег Никитин: Во-первых, это цвет. Мы используем обычно не более двух–трёх цветов, один из которых—главный, остальные—дополнительные. Тогда интерьер смотрится целостным. Так, допустим, в одной из последних по времени работ—московской квартире—основным цветом стал кремово–сливочный, а в качестве компаньона мы использовали плотный терракотовый тон. Это классическое цветовое сочетание характерно, в частности, для английского стиля. В орнаментах текстиля в гостиной присутствует ещё зеленовато–горчичный, это делает интерьер живым и нарядным. А в детской, например, оттенок зелёного выходит на второе место, а тема красного, играющая важную роль в гостиной, здесь едва обозначена (это деликатные оттенки розового в орнаментах текстиля и обоев).

Мария Данелия: Во-вторых, существенным объединяющим фактором служит стиль. В нашем случае это лаконичная классика, сбалансированный микс европейских стилей, где главную скрипку играет английский стиль. Тёмное или медово–золотое дерево, клетка и цветы на обивках и шторах, кованые люстры и много настольных ламп, мебель, сделанная вручную английскими мастерами: кровать в стиле Тюдоров, чиппендейловские кресла… Английский стиль неоднороден, и поэтому такой интерьер выглядит естественно и нескучно. Чтобы оживить его и усилить ощущение «связи эпох», я советую добавить элементы других, более поздних по времени стилей, например ар–деко. Ванная должна быть декорирована не менее тщательно, чем спальня или гостиная. Например, для ванной комнаты в квартире, о которой шла речь выше, мы заказали уникальную роспись, выполненную в старинной технике венецианской штукатурки: гипс перемешивается с мраморной крошкой, и на эту основу наносится рисунок. Такая фреска не боится влаги, она практически вечная. А, допустим, для дома—другого нашего объекта—мы привезли из Англии антикварную ванну XVIII века с душевой кабиной (как её понимали в то время) и душем Шарко. В Англии же заказали двери из сосны, обработанной маслом, а стены декорировали метлахской плиткой».

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления кухни: рассказывают дизайнеры

Актуальная подборка дизайн-решений кухни в загородном доме, квартире и небольшой студии.

#Интерьер #Кухни и столовые

Минимализм как максимум комфорта для семейной жизни: квартира архитектора

Этот современный интерьер дизайнер Рустам Миннеханов проектировал для себя, и точное техническое задание отсутствовало. Стояла также сверхзадача сделать что-то не только гармоничное, но и просторно-объемное — для жизни своей семьи.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Казахстан

Интерьер в историческом доме 1908 года для семьи с двумя дочерьми

Дизайнер Елена Сваринь оформила интерьер квартиры в старинном доме в самом центре Москвы — в Вознесенском переулке.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Комфортный гостевой дом со спа-зоной в Сочи

Дизайнер Елена Туйсузян создала уникальный интерьер для досуга и общения в кругу близких с особым фокусом на зоны отдыха.

#Интерьер #Дома #Современная #Сочи