Свято место

В рамках ежегодного фестиваля «Открытые дома», который проводит отдел по туризму Иерусалимского муниципалитета, мы посетили старинную арабскую виллу. Сделали здесь фотосъёмку и познакомились с хозяевами

Журнал: N1 (200) 2015

В рамках ежегодного фестиваля «Открытые дома», который проводит отдел по туризму Иерусалимского муниципалитета, мы посетили старинную арабскую виллу. Сделали здесь фотосъёмку и познакомились с хозяевами

Супруги Рахиль и Гилард Нетанель—миссионеры. Они поселились в Иерусалиме несколько лет назад именно с проповеднической целью. В доме часто собираются гости: давние и новые друзья семейной пары, а также совсем незнакомые люди, в первый раз переступив­- шие порог гостеприимного дома Рахили и Гиларда. Эйн–Карем—так называется место, где Рахиль купила старинную арабскую хижину. В наше время это практически пригород Иерусалима. В окрестностях города каждый камень связан со Священной историей. Здесь когда-то находилась деревня, где родился Иоанн Предтеча. Именно там и произошла встреча матери будущего Крестителя, святой Елизаветы, с Девой Марией. Обе женщины были беременны. Елизавета, поцеловав свою родственницу, Марию, почувствовала, что младенец «взыграл во чреве», как сообщает нам об этом Евангелие от Луки. Она ощутила, что будущий ребёнок Марии—необыкновенный. Три месяца Пресвятая Богородица прожила в доме у Елизаветы и Захарии. На месте встречи Марии и Елизаветы находится одна из главных русских святынь на израильской земле—Горненский монастырь. Его золотые купола прекрасно видны из окон дома Рахили. «Где ещё Вы найдёте такой вид?!—восхищается Рахиль.—Я училась дизайну интерьера в Милане. И когда приобрела этот арабский дом, профессиональные знания мне очень пригодились. Дому около 300 лет, это обычная каменная хижина, здесь внизу был хлев для скота, наверху—жилые помещения, перед домом—небольшой сад. За столько лет дом неоднократно перестраивался. Когда я стала расчищать стены от штукатурки, то обнаружила, что многие поколения прежних хозяев постепенно замуровали каменной кладкой большинство окон! Сначала я «откупорила» одно арочное окно почти во всю стену, потом нашла следующее, затем ещё и ещё… В итоге дом наполнился воздухом и светом, появилась связь между садом и интерьером. Что касается дизайна, я старалась не выходить за рамки местных традиций и стремилась создать обстановку, которая вписывается в исторические «пласты» древней иудейской земли. Я ведь и сама родом отсюда, хорошо знаю и чувствую эти горы, эту святость, которая разлита здесь во всём». Поскольку хозяева сразу собирались принимать множество гостей, планировка дома посвящена именно этой теме. Из сада попадаешь прямо в просторную кухню и гостиную, символически разделённые несущей арочной стеной. Очаг, низкие диваны и столики, домотканые ковры–килимы—дань восточной традиции. Хозяева могут подавать гостям блюда прямо из кухни, она находится в шаге. Главное угощение, которое получает любой гость в странах с жарким климатом первым делом,—холодная вода и горячий чай. Жизненная необходимость и главная ценность в пустыне и горах—вода. Это почтение сохраняется и в наши дни, хотя вода давно уже доставляется из супермаркета, а не из колодца. А уже потом следуют вино, хлебные лепёшки, различные закуски, горячие блюда, восточные сладости…

Второй этаж—приватная зона. Здесь хозяйская гостиная с кабинетом, спальня и ещё одна кухня. Столешницу для этой кухни Рахиль притащила с рынка—это старинная толстенная деревянная плита. Сквозь лёгкие витражные стёкла открывается один из лучших видов на земле. На крыше дома Рахиль устроила ещё одну гостиную—под открытым небом. Взобравшись сюда по винтовой лестнице, обнаруживаешь несколько шезлонгов и кровать–топчан с балдахином. Здесь небо над головой и небо духовное соединяются. Хозяева любят рассказывать своим гостям о событиях, которые происходили в этих местах две тысячи лет назад. Сложно представить более подходящую обстановку для таких бесед.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай