Сырная дырка

московский ресторан "Сырная дырка" Татьяна Антошина, Алексей Тобашов

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Елена Колдунова

Архитектор: Татьяна Антошина

Дизайнер: Алексей Тобашов

Художник: Вера Седачёва

Журнал: N5 (72) 2003

Одно из самых интересных развлечений в московском ресторане "Сырная дырка" (Покровский б-р, д. 6/20) - читать то, что написано у вас под ногами. "Комедианты, воины, католики...", "Мгновение и Вечность...", "...ногласный проте...", "Ночь музеев в Лозанне" - обрывки швейцарских газет закатаны под толстый слой желтого лака с естественными потертостями, живописными темными трещинами, как будто в корку жирного сыра. Того самого - бледно- желтого, с большими дырками. У посетителя, который топчет ногами набор случайных истин, будут и другие, не менее увлекательные переживания. Создавая ресторанчик на углу Покровского бульвара и Хохловского переулка, авторы интерьера и молодой ресторатор Анна Соколова более всего рассчитывали на эффект узнавания. Им хотелось придумать место, в котором посетитель будет припоминать свои умозрительные впечатления о стране победившего нейтралитета.
Вариант имитации горного шале никоим образом не рассматривался. Здесь грубо декорированные поверхности, фотографии с альпийскими видами, мелочи с европейских блошиных рынков.

Стены одного из первых кооперативных кафе, где теперь располагается "Сырная дырка", очистили от толстого слоя гипсокартона, обнажив кирпичную кладку, низкий потолок подчеркнули сводами, несущие перегородки заменили тонкими колоннами, поручив им условное зонирование ресторана. Такое "прозрачное" деление отвечает концепции заведения: "Сырная дырка" - домашний ресторан, где подразумевается, что посетителям приятно видеть друг друга. То, что по-немецки емко называется Lokale - заведение для тех, кто живет и работает неподалеку. В нашем случае для аниматоров студии "Пилот", белых воротничков из ближайшего банка, для архитектора "Сырной дырки" Татьяны Антошиной, которая каждый раз, перед тем как заказать себе эспрессо, придирчиво осматривает заливной пол и удрученно качает головой: "Слишком много ходят".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Защитные системы для дома: эффективно и эффектно

Ворота и рольставни — это не только важный функциональный элемент современного загородного дома, но и заметная часть его фасада. Они должны поддерживать замысел архитектора и органично вписываться в облик здания.

#Вещи

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург

Обои-обманки: 12 креативных и модных моделей

Современные обои обманывают восприятие, изображая бетонные конструкции, геометрические узоры в 3D, зеркала, отражающие несуществующие объекты, статуи и многое другое.

#Вещи