Сырная дырка

московский ресторан "Сырная дырка" Татьяна Антошина, Алексей Тобашов

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Елена Колдунова

Архитектор: Татьяна Антошина

Дизайнер: Алексей Тобашов

Художник: Вера Седачёва

Журнал: N5 (72) 2003

Одно из самых интересных развлечений в московском ресторане "Сырная дырка" (Покровский б-р, д. 6/20) - читать то, что написано у вас под ногами. "Комедианты, воины, католики...", "Мгновение и Вечность...", "...ногласный проте...", "Ночь музеев в Лозанне" - обрывки швейцарских газет закатаны под толстый слой желтого лака с естественными потертостями, живописными темными трещинами, как будто в корку жирного сыра. Того самого - бледно- желтого, с большими дырками. У посетителя, который топчет ногами набор случайных истин, будут и другие, не менее увлекательные переживания. Создавая ресторанчик на углу Покровского бульвара и Хохловского переулка, авторы интерьера и молодой ресторатор Анна Соколова более всего рассчитывали на эффект узнавания. Им хотелось придумать место, в котором посетитель будет припоминать свои умозрительные впечатления о стране победившего нейтралитета.
Вариант имитации горного шале никоим образом не рассматривался. Здесь грубо декорированные поверхности, фотографии с альпийскими видами, мелочи с европейских блошиных рынков.

Стены одного из первых кооперативных кафе, где теперь располагается "Сырная дырка", очистили от толстого слоя гипсокартона, обнажив кирпичную кладку, низкий потолок подчеркнули сводами, несущие перегородки заменили тонкими колоннами, поручив им условное зонирование ресторана. Такое "прозрачное" деление отвечает концепции заведения: "Сырная дырка" - домашний ресторан, где подразумевается, что посетителям приятно видеть друг друга. То, что по-немецки емко называется Lokale - заведение для тех, кто живет и работает неподалеку. В нашем случае для аниматоров студии "Пилот", белых воротничков из ближайшего банка, для архитектора "Сырной дырки" Татьяны Антошиной, которая каждый раз, перед тем как заказать себе эспрессо, придирчиво осматривает заливной пол и удрученно качает головой: "Слишком много ходят".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядят ванные в дорогих квартирах и пентхаусах

Изысканный мрамор, утонченный ардеко, а также патинированное золото: 12 ванных комнат из новых проектов квартир и пентхаусов.

#Интерьер #Ванные комнаты

10 идей для маленькой кухни от ведущих архитекторов и дизайнеров

Где лучше разместить мойку, как найти дополнительное место для хранения, какой цвет краски идеально подойдет для стен — обо всем этом (и не только) рассказываем на примере реализованных проектов российских профи.

#Интерьер #Кухни и столовые

Как дизайнеры превратили лодочный ангар в дом с камином и террасой

Лодочный гараж на открытом побережье Финского залива, всего в нескольких шагах от воды, в результате переустройства превратился в загородную резиденцию для семьи петербуржцев.

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург

Квартира в стиле неоклассики: пудровые оттенки, современное искусство и живые растения

В квартире для молодой пары дизайнер Марта Логунцова предусмотрела множество систем хранения, увеличила площадь спальни и кухни за счет присоединенных лоджий, а в интерьере сделала акцент на этнические элементы и предметы искусства.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва