Сырная дырка

московский ресторан "Сырная дырка" Татьяна Антошина, Алексей Тобашов

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Елена Колдунова

Архитектор: Татьяна Антошина

Дизайнер: Алексей Тобашов

Художник: Вера Седачёва

Журнал: N5 (72) 2003

Одно из самых интересных развлечений в московском ресторане "Сырная дырка" (Покровский б-р, д. 6/20) - читать то, что написано у вас под ногами. "Комедианты, воины, католики...", "Мгновение и Вечность...", "...ногласный проте...", "Ночь музеев в Лозанне" - обрывки швейцарских газет закатаны под толстый слой желтого лака с естественными потертостями, живописными темными трещинами, как будто в корку жирного сыра. Того самого - бледно- желтого, с большими дырками. У посетителя, который топчет ногами набор случайных истин, будут и другие, не менее увлекательные переживания. Создавая ресторанчик на углу Покровского бульвара и Хохловского переулка, авторы интерьера и молодой ресторатор Анна Соколова более всего рассчитывали на эффект узнавания. Им хотелось придумать место, в котором посетитель будет припоминать свои умозрительные впечатления о стране победившего нейтралитета.
Вариант имитации горного шале никоим образом не рассматривался. Здесь грубо декорированные поверхности, фотографии с альпийскими видами, мелочи с европейских блошиных рынков.

Стены одного из первых кооперативных кафе, где теперь располагается "Сырная дырка", очистили от толстого слоя гипсокартона, обнажив кирпичную кладку, низкий потолок подчеркнули сводами, несущие перегородки заменили тонкими колоннами, поручив им условное зонирование ресторана. Такое "прозрачное" деление отвечает концепции заведения: "Сырная дырка" - домашний ресторан, где подразумевается, что посетителям приятно видеть друг друга. То, что по-немецки емко называется Lokale - заведение для тех, кто живет и работает неподалеку. В нашем случае для аниматоров студии "Пилот", белых воротничков из ближайшего банка, для архитектора "Сырной дырки" Татьяны Антошиной, которая каждый раз, перед тем как заказать себе эспрессо, придирчиво осматривает заливной пол и удрученно качает головой: "Слишком много ходят".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости