Сюита камерной роскоши

московская квартира общей площадью 175 м2 Надежда Чернигова Интерьер квартиры в стиле рококо, созданный дизайнером Надежной Черниговой

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Марианна Маевская

Дизайнер: Надежда Чернигова

Журнал: N1 (46) 2001

С самого начала интерьер создавался для пары, ведущей активный светский образ жизни, поэтому выбор стиля рококо в качестве ассоциативного прообраза оказался наиболее логичным. Трудно представить более изысканный и в то же время камерно-парадный стиль в истории западноевропейского искусства. Получившийся интерьер навевает смутные воспоминания об анфиладах Версальского Большого дворца В последнее десятилетие социальные условия опять претерпели серьезные изменения. Многие традиционные представления постепенно возвращаются в нашу жизнь. Возможным стало и возрождение жанра "дворцового интерьера".

Дворцовый интерьер как таковой - явление уникальное, штучное. У сегодняшнего обывателя ассоциирующееся скорее с образом музея, чем с частным домом или, тем более, квартирой.
Но именно "интимная" ипостась "дворцового стиля" оказывается сегодня востребованной в загородных особняках, "новых усадьбах" и даже городских квартирах.

Этой московской квартире повезло. Мало того, что завидное расположение в одном из красивейших домов исторического центра города вдохновляло создателей интерьера. С самого начала работы над ее обликом удачно совпали вкусовые предпочтения хозяев и архитектора. Тандем сложился легко и сразу. Вся работа над созданием "дворцовой сюиты" прошла "на одном дыхании", стороны понимали друг друга с полуслова. И хотя в процессе работы над образом интерьера планировка не менялась, для формирования цельного пространства потребовался почти год.

Как и положено по законам жанра, каждое помещение квартиры имеет свое, строго определенное назначение. Никакой современной полифункциональности и перетекания пространств.
В свою очередь, композиция подсказывала несколько перекликающихся тем. В "дворцовой сюите" Надежды Черниговой их три.

Первая тема - исторические реминисценции, фантазия на тему рококо. Это причудливо изогнутые линии столиков и кресел, подхваченные скульптурами и камином. Философия рокайльных интерьеров прочитывается в этих изысканных преломлениях, однако "историческими цитатами" их не назовешь. Ведь здесь угадывается и современная логика - изменен масштаб, линии мебели адаптированы к современным представлениям о комфорте.

Второй темой, определяющей характер пространства, придающей ему особую целостность, пожалуй, можно считать мягкий шелк - все стены квартиры, портьеры, обивка мебели создают особый уют за счет своей фактурности. Пространство "оживает", приобретает личностный характер.
И наконец, третьей темой, делающей весь интерьер роскошным, стало использование позолоты в оформлении карнизов, зеркальных и картинных рам, деталей светильников, ваз и канделябров.

Поскольку традиция создания дворцовых интерьеров предполагала их единичность и неповторимость, все предметы мебели, светильники, прочие аксессуары и почти вся живопись были заказаны специально, ориентируясь на конкретный масштаб и рисунок пространства.
Дворцовый стиль в "одной, отдельно взятой квартире" в исполнении архитектора Надежды Черниговой - явление для Москвы если не уникальное, то, по меньшей мере, требующее особенного внимания. И дело даже не в особенностях условий и ожиданий заказчиков, а в гармоничности получившегося интерьера. Хорошо, когда клиент доволен результатом работы архитектора или дизайнера, но часто у последнего остается чувство недосказанности, недозавершенности многих решений, по тем или иным причинам не воплощенных в окончательном варианте.

По мнению Надежды Черниговой, все ее работы проигрывают на фотографиях, так как огромную роль в создании их атмосферы играет "вещность" пространства. В данном случае, независимо от вкусов зрителей, интерьер воспринимается цельным, завершенным. Что уже может расцениваться как удача. Тем более, что завершенность в "историческом стиле" более спорна и уязвима, чем в любых современных решениях.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 лучших растений для модного сада

Мы выбрали самые интересные варианты для оформления сада в 2019 году.

#Ландшафт и флора

Лучшее из московских салонов: японские обои и компактные столики

Самые интересные предметы мебели и декора, которые редакция нашла в столичных салонах в июле.

#Вещи

Марсель Вандерс: «Современная вещь — значит лишь то, что завтра она будет неактуальной»

Презентация коллекции сантехники New Classic, которую Вандерс разработал для фабрики Laufen, стала поводом для разговора о важных задачах для дизайнеров нашего времени.

#Люди

Миланские новинки: 32 предмета в современном стиле

Весной в Милане прошла главная интерьерная выставка Salone Internazionale del Mobile. Мы подготовили серию обзоров с самыми яркими новинками, представленными на ней. В этом речь пойдет о вещах в стиле люкс.

#Вещи