Таинственная красота итальянских вилл: 5 резиденций с историей

Вид на побережье с отвесных скал, простирающийся на 70 километров сад, произведения великих скульпторов и художников — посмотрите, как выглядят бывшие резиденции монархов и пап.

Материал подготовила: Елена Перлова

Итальянские пейзажи щедро сдобрены живописными холмами, роскошными садами и, безусловно, впечатляющей архитектурой. Она — отдельная страница итальянской истории и культуры. Попробуем разглядеть поближе резиденции, которым, без малого, несколько веков.

Villa d'Este

Где: Италия, Лацио, Тиволи, Via Lazio

На берегу самого глубокого в Италии озера Комо в 16 веке была построена одна из самых знаменитых итальянских вилл того времени — Вилла д’Эсте. Комплекс состоит из дворца и сада с фонтанами. Именно их Петр I стремился превзойти, создавая Петергоф. Резиденция строилась для деятелей культуры и искусства.


Отделкой зала занимались Джироламо Муциано, Ливио Агрести и Федерико Дзуккаро. Стены украшали фламандские гобелены, античные статуи, фрески и лепнина. Со временем коллекция статуй была утрачена. Наиболее интересны залы первого этажа. Интерьеры здесь посвящены мифологии, природе и религии. Каждый зал оформлен в индивидуальном стиле.



Сегодня здесь устроен отель, гостями которого в разное время были Альфред Хичкок, Пол Маккартни, Ив Сен-Лоран, Джанни Версаче, королева Голландии Беатрикс и Арнольд Шварценеггер.


Villa Torrigiani

Где: Италия, Сесто-Фьорентино, Via Degli Strozzi, 10

Резиденция Торриджани находится в Лукке, в деревне Камиглиано. Ее строили как летний дом маркиза Николо Сантини. За основу ландшафтного дизайна взяли версальские сады, щедро украсили территорию фонтанами, клумбами, гротами и масштабным бассейном, куда, как в зеркало, смотрится замок. На территории есть небольшой птичий двор, рыбная ферма и тайный Сад Флоры с итальянским нимфеем.


Особенность здания — цветной фасад. Это редкость для вилл в той географии. Оттенки добавляют материалы, использованные для строительства: серый камень и туф, белый мрамор, охристый гипс. Еще одна фишка — перила на окнах. Их придумал и воплотил в жизнь архитектор Альфонсо Торриджани, в честь которого и названа вилла.



Villa Cimbrone

Где: Италия, Равелло, Parco Regionale dei Monti Lattari, Via Santa Chiara, 26

В 10 минутах от города Равелло на краю утеса стоит Вилла Чимброне, из окон и с террас которой открывается один из самых потрясающих видов на море и побережье. Резиденция была построена в 19 веке, но значительный вклад в ее архитектуру и дизайн вложил лорд Эрнест Уильям Беккет, живший здесь уже в 20 веке.




Здание утопает в живописных садах, оформленных в духе английского ландшафта Южной Европы. Вазоны, бронзовые скульптуры на зеленых полянах и, конечно, главная изюминка — Терраса Бесконечности, к которой можно выйти через храм Цереры. Терраса висит на краю мыса над обрывом и открывает посетителям захватывающие виды на море и горы. Сегодня вилла функционирует как отель.



Villa Carlotta

Где: Италия, Ломбардия, провинция Комо, Тремеццо

Список владельцев этой резиденции обширен, но название свое она получила благодаря дочери Альберта Прусского Карлотты, которой поместье подарила мать. Вилла хранит множество произведений искусства, самые известные — скульптуры Антонио Кановы и картины Франческо Айеца.


Муж владелицы был страстным ботаником и разбил вокруг дворца великолепный сад, площадью в 70 тысяч квадратных метров. Сегодня за ним следят 14 садовников. Джордж II устроил в поместье жены долину папоротников, бамбуковый лес и сад камней, высадил тропические растения, рододендроны и азалии. Последние стали визитной карточкой поместья.



Villa Rufolo

Где: Италия, Кампания, Салерно, Контурси-Терме, Контурси

Вилла Руфоло украшает собой центр Равелло, она была построена в 13 веке как резиденция Карла Анжуйского и позже — нескольких пап. Панорамный вид на побережье Амальфи и залив Салерно, живописный ландшафт и невероятная гармоничность ансамбля из сада и здания виллы — все это служило источником вдохновения для многих деятелей искусств.


Например, Рихард Вагнер был настолько очарован здешними местами, что именно благодаря Руффоло он создал в своей опере Парсифаль волшебный сад с прекрасными девами-цветами. В честь композитора на вилле каждый год дают концерт, где неизменно звучит это произведение. Как признавался сам Рихард Вагнер, он никогда бы не закончил оперу, не побывав в этом невероятном месте.



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая площадка и 200 российских галерей: зачем идти на Российский Антикварный Салон

С 27 ноября по 1 декабря в Гостином дворе пройдет Российский Антикварный Салон. Рассказываем, что покажут ведущие антикварные галереи страны и какую программу в этом году подготовили организаторы Салона.

#Новости

Дизайн красной кухни: за и против, советы по оформлению и 70+ фото для вдохновения

Стоит ли выбирать красный цвет для кухни, как его правильно использовать и какие подводные камни могут поджидать при оформлении такого яркого интерьера — полезный мини-гайд для поклонников алых тонов.

#Интерьер #Кухни и столовые

5 успешных интерьерных брендов, за которыми следит весь мир

Стать их клиентом – значит грамотно инвестировать деньги. Ведь стулья от Филиппа Старка и кресла дизайна Ле Корбюзье давно уже стали культовыми.

#Вещи

Тест: Идеальная палитра для вашей гостиной — какая она?

Определиться с цветом гостиной не так сложно, как кажется. Давайте попробуем вместе!

#Интерьер