Тайна пирамиды

банный комплекс (140 м2) в Подмосковье Владимир Воробьев, Алексей Адлер, Михаил Румышев, Вадим Узжин

Дата публикации: 14.04.2004

Фото: Карен Манько

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Владимир Воробьев, Алексей Адлер, Михаил Румышев, Вадим Узжин

Журнал: N2 (80) 2004

Казалось бы, это несовместимые вещи: "египетская" пирамида и... русская баня, "лежащие" заведомо в разных "файлах" мировой культуры. Но если эта русская баня современная, то она может спрятаться в пирамиде из стекла и металла. Элегантная пирамидальная конструкция накрывает деревянный сруб подобно колпаку. Интереснейший симбиоз... Необычное решение возникло спонтанно. Хозяин и архитектор обсуждали, как совместить русскую парную баню, которую планировали поставить отдельно от дома, и закрытое пространство для отдыха, где, в свою очередь, предполагались столовая, кухня и собственно комнаты отдыха. При этом хотелось сохранить традиционный облик русской бани - деревянный сруб. Но тогда каким образом вписать сюда, в современный банный комплекс, зимний сад? Может быть, это будет именно часть окружающей среды, заключенная в прозрачную пирамидальную конструкцию?.. Пейзаж вполне располагал к такому решению. Архитектор "просто предложил" накрыть баню пирамидой из стекла, а хозяин "просто согласился"...

Пирамиду ориентировали, подобно тому как это делали древнеегипетские строители, по сторонам света и выстроили в соответствии с правилом золотого сечения. Ее размеры - 12х12, высота - 8 метров. Конструктивную основу сделали из стали, поставили стеклопакеты. Внутри находится симпатичная рубленая банька 3х4, крытая соломой. Вокруг нее в пирамидальном пространстве разместили многочисленные "оазисы" из комнатных растений, столовую группу, скамьи для отдыха и, конечно, экран телевизора. Сквозь стеклянные стены "проступает" подмосковная природа - деревья и небо. Природа ежедневно меняет "декорации", добавляя необычному интерьеру театральности. Но впрочем, он и сам по себе достаточно театрален.

Так, баня, исполненная в условно-русском стиле - с резными узорами и массивной ковкой, приютила в небольшой пристройке подчеркнуто современную кухню. Столовая группа из массива дерева стилистически вполне ей соответствует. Зато "колониальная" мебель из ротанга и экзотические растения создают устойчивый эффект остранения. Так и задумано. Есть и другие художественно обусловленные якобы противоречия. Например, пирамида "впускает" внутрь окружающую природу, но сама при этом выглядит довольно-таки индустриально. Дракончики, "бегущие" по ее стеклянным плоскостям, равно как и театральные люстры из венецианского стекла, только усиливают ощущение пространственно-интерьерного спектакля.

Владимир Воробьев:

В том, что я делаю, я принципиально не имею "принципов". Такой подход дает шанс создать интересную для меня и для моего заказчика вещь. Творчество, заключенное в жесткие рамки, перестает быть творчеством.


Технические подробности устройства и функционирования этой бани смотрите в журнале "Идеи вашего дома"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Элегантность и роскошь: какую мебель подобрать в интерьер, чтобы он оставался актуальным

Качественные материалы, дизайн вне времени и другие признаки элитной мебели, которая не просто заполняет пространство, а задает уровень жизни.

#Где купить

Любимый материал для cтен в ванной: 5 мнений дизайнеров

Зеркала, обои, микроцемент… В статье — подборка действительно нетривиальных материалов для интерьера санузла.

#Интерьер #Ванные комнаты

​Приглашаем на праздник дизайна —​ международную выставку мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM

С 16 по 18 февраля 2024 года в центре Москвы в Гостином дворе пройдет выставка ARTDOM 2024.

#Новости

Гармония и спокойствие: семейный дом, где хочется остаться

Архитектор Елена Андреева и ее партнеры с нуля построили загородный дом мечты со спокойными, гармоничными интерьерами для двух поколений одной семьи

#Интерьер #Дома #Современная