Тайная комната

Шкафы и гардеробные комнаты

Дата публикации: 25.01.2010

Ведущий рубрики: Алексей Устинов

Фото: Елена Савина, - из архивов пресс-служб

Журнал: N11 (144) 2009

Детская сказка «Хроники Нарнии», которая нравится и взрослым, начинается с того, что главная героиня заглядывает в старинный шкаф… проходит сквозь него и оказывается в волшебном королевстве. Наверное, неслучайно дети прячутся в шкафах, да и просто любят забираться в шкафы и разглядывать взрослую одежду. Для них это встреча с другим миром… А для нас?

Рассмотрим психологический и функциональный аспекты того, зачем же нам нужна гардеробная. Ни один шкаф не заменит полноценной комнаты для хранения одежды. В хорошо оборудованной комнате вещи расположены удобнее, да и людям комфортнее многократно. Кроме видимых чисто практических плюсов у гардеробных есть еще невидимые плюсы - психологические. Грамотно и красиво сделанная гардеробная - это отличное средство для улучшения настроения. Во-первых, в доме появляется еще одна комната, которой хозяйка может похвастаться перед подругами. Во-вторых, любая новая купленная вещь может быть этим подругам продемонстрирована приватно и во всей красе, как на показе мод. В-третьих, гардеробная в доме - это для женщины то же самое, что и кабинет для мужчины, - место для уединения и релаксации. Здесь можно закрыться, достать все свои любимые наряды и немного помечтать. В-четвертых, в этой комнате можно оборудовать и туалетный столик с хранилищем бижутерии, а рядом расположить сейф для драгоценностей.

Никакой дизайн не пострадает, и у женщины все будет под рукой. В-пятых, при наличии гардеробной у мужчины появляется наконец аргумент на извечный посыл «мне нечего надеть»! Кстати, и для мужчин гардеробная - вещь тоже психологически правильная. Только в спокойной обстановке, когда за ними никто не наблюдает, мужчины бывают в состоянии сосредоточиться и подобрать к костюму именно тот галстук и именно тот ремень, которые необходимы. Это очень важно!

В общем, если есть возможность, гардеробные делать нужно. Если такой возможности нет, можно пытаться имитировать гардеробную, выделив под вещи часть комнаты и расположив там шкаф во всю стену. Минусы вполне понятны, а из плюсов остаются функциональные преимущества. Когда их много, то количество перерастает в качество.

И вот мы уже можем наслаждаться комфортом от рационального хранения вещей. Вариант, когда одежда хранится в обычном отдельностоящем шкафу, самый уязвимый, но неизбежный в случае недостатка пространства. В такой ситуации выход один - пытаться компенсировать определенные неудобства отвлекающими средствами дизайна - роскошной отделкой дверец и богатым набором полочек и ящичков. Благо производители сейчас предлагают такой ассортимент отделок, что голова может пойти кругом - от покраски в выбранный цвет и традиционной инкрустации до отделки натуральной кожей и мехом. А еще в дизайне используют состаренные зеркала, стразы, древние техники лакировки… При виде такой красоты можно легко отказаться от идеи создания полноценной комнаты. Однако решать вам.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва