Тайная комната

Частная коллекция бренда HERMÈS

Фото: Дмитрий Лившиц, - © Collection E. Hermès

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N6 (161) 2011

Владельцы знаменитого fashion-бренда Hermès долгие годы собирали коллекцию раритетов, связанных с темой путешествий и скачек. Сейчас она экспонируется в небольшом частном музее, который обычно закрыт для публики. Попасть сюда можно только по договоренности. Журналу SALON-interior устроили спецпоказ. О коллекции рассказала хранитель музея Ману де Базельер (Ménéhould de Bazelaire)

Основа этого частного собрания была заложена в XIX веке еще Эмилем Эрмесом, представителем третьего поколения владельцев HERMÈS. Он сам много путешествовал и покупал заинтересовавшие его вещи, сейчас уже являющиеся антиквариатом. Рассказывает хранитель музея Ману де Базельер: «Собрание - более 11000 предметов - посвящено теме путешествий и всему, что связано с лошадьми, скачками и охотой. Так, в музее хранится множество старинных дорожных сундуков и несессеров. В таких сундуках, делавшихся на заказ, держали посуду, столовые приборы, чайные и кофейные наборы (тогда было принято все возить с собой, даже если останавливались в отелях).

Есть, например, сундук приближенного Наполеона I. Этот предмет снабжен специальным защитным механизмом. Одним ключом открывается отделение в нижней части, предназначенное для ценных бумаг (ключ вставляется в отверстия, спрятанные в тайном ящичке). Второй ключ запускает винты, с помощью которых сундук крепится к полу, и его не сдвинуть с места. Такие несессеры высочайшего качества были очень практичными - позволяли удобно разместить все вещи, содержать их в порядке и знать, где что лежит. Несмотря на утилитарный характер, воспринимались они как предметы искусства и отделывались драгоценными материалами - галюша (кожей ската, популярной в XVIII веке) и черепаховым панцирем».

Это секретное собрание видят немногие. Постоянно вход в музей разрешен только дизайнерам Дома HERMÈS: в хранящихся здесь антикварных предметах они черпают вдохновение для новых коллекций бренда. «В основу этого собрания положен принцип качества, - говорит Ману де Базельер. - Это не только художественные произведения, отражающие стиль той или иной эпохи в истории декоративно-прикладного искусства и вкусы владельцев. Это и безупречные вещи, которые показывают умение работать с кожей и иллюстрируют приемы старых мастеров. Таким образом, музей обладает и просветительской функцией. Дизайнеры здесь многому учатся». Некоторые вещи выдаются на выставки, посвященные лошадям например, или на съемки исторических фильмов (так, театральный бинокль XVIII века был задействован в фильме «Мария Антуанетта» Софии Копполы).

Есть в музее и собственно вещи Дома HERMÈS, сделанные в XIX-XX веках для карет и первых автомобилей. И даже несколько образцов… мебели этого бренда. Оказывается, компания выпускает еще и аксессуары для дома. Но строго лимитированно и исключительно под заказ. Эта традиция ведется еще с начала XX века. В музее хранятся, например, табуреты HERMÈS в стиле ар-деко, отделанные кожей галюша. У компании в 1920-30-е годы существовал даже целый отдел, занимавшийся декором интерьера. Неоднократно сотрудничал с этой маркой и знаменитый французский декоратор тех лет Жан-Мишель Франк.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина