Тайны магрибского ларца

Совершенство и самоценность шкатулок и сундучков: история, типология, эстетика, культурные традиции декорирования

Фото: Михаил Степанов

Текст: Наталья Уточкина

Журнал: N5 (61) 2002

Всем нашим хитрым и бесхитростным вещицам, среди коих - подлинные драгоценности, памятные мелочи и разного рода милые пустяки, положено находиться в специально предназначенных для хранения местах. Идеально для этого приспособлены шкатулки, ларцы, сундуки, сейфы наконец...

Нужды нет, что эти "хранилища" часто бывают гораздо совершеннее содержимого. В нашем случае именно такие предметы, обладающие служебным статусом "для...", представляют интерес
Логика обитания вещи в доме имеет свои особенности. Если предмет не изрядных размеров, а, напротив, весьма мал, то его обладатель всякий раз встречается с необходимостью поместить "золотник" в маленькую коробочку. Желательно с древней родословной.
Извольте рассудить: если она предназначена для того, чтобы надежно спрятать что-либо от нескромных глаз, то ей следовало изначально быть сейфом - самым безупречным хранителем из числа сундуков. Трезвый практицизм отступает перед женственной и потому избыточной бесполезностью шкатулки: она тоже призвана скрывать нечто, но в отличие от сейфа делает эту работу словно "напоказ".

Однако будем благосклонны к заветной шкатулке хотя бы за то, что несколько тысячелетий она преданно сопровождает человека, являясь в неожиданных обличьях и со временем становясь самоценной, как любая красивая безделица.
Если присмотреться, "мисс шкатулка" - маленькая замкнутая форма - неизменно противостоит напористой прагматике урбанизма, оставаясь символическим убежищем для индивидуализма.

В сундучках и ларцах наши предки носили и хранили наиболее ценное - золото, ювелирные украшения, иногда - все свое богатство.

Со времен Средневековья сундук и ларец были символом благосостояния и занимали место парадной мебели в доме. Совершенствуясь, типология сундука включила собственно ларцы, рабочие шкатулки, предназначенные для дамского рукоделия, строгие несессеры, кокетливые шкатулочки для драгоценностей, сами по себе представлявшие дорогостоящее чудо искусства. Невозможно забыть и о музыкальной шкатулке, такой изысканной и в то же время наивной забаве, наполняющей дом атмосферой сказок Гофмана.
А так называемые бабушкины укладки, из которых извлекались самые нужные мелочи!

В антикварных шкатулках особенно ценится секрет: наиболее дорогими на антикварном рынке считаются шкатулки с двойным дном, с потайными ящичками и отделениями, с зеркальными обманками. Такие шкатулки в Европе достигли совершенства еще в эпоху Ренессанса, и уже тогда их качество и цены измерялись княжескими возможностями. Так, по заказу семьи Медичи ларцы расписывал сам Сандро Боттичелли.
А вот в России на смену ларцам, заимствованным из Византии, шкатулки пришли только при Петре I.

Наборные и резные, инкрустированные и расписные, шкатулки в своей исторической динамике форм выстраиваются в сложные ассоциативные ряды. Лаконизм и культура плоскостной поверхности ампирных шкатулок вступает в пластический диалог с современными предметами интерьера. Избыточность форм в вещах восточного происхождения, будь то марокканские ларцы или индийские и китайские курильницы, связаны с тем, что декор для Востока часто важнее формы.

Смысл старинной поговорки о ларчике прочитывается наоборот: и ларчик на поверку не прост, и весьма непросто открывается...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва

Готовим тело: дизайнерский спортинвентарь от гантелей до ситибайка

Качаем пресс, подтягиваемся и крутим педали!

#Вещи