Такой разный ар-деко

Текст: Оксана Кашенко

Фото: Владимир Карчин

Стилист: Ольга Рослова

Автор идеи: Евгений Куракин

Журнал: N2 (146) 2010

Гостиная этого дома сделана в стиле ар-деко. Кухня этого дома сделана в стиле ар-деко. Спальня этого дома тоже сделана в ар-деко. И домашний кинотеатр также. Только если поставить все эти комнаты в один ряд, окажется, что все они разные...

Создать дом в стиле ар-деко было пожеланием заказчика - молодого мужчины. Автор проекта Евгений Куракин, тоже молодой мужчина, предложил сделать все не просто в ар-деко, а в каждой комнате поэкспериментировать с этим стилем. Заказчик с удовольствием пошел на эксперимент, а для наиболее отчаянных опытов отдал самое приватное помещение - свою спальню. Дизайн спальни превосходит все ожидания. Посредине стоит огромная кровать, созданная по эскизам Евгения Куракина; собственно, только на нее и смотришь. Конструкция очень сложная: кровать находится на подиуме, по углам установили декоративные стойки из стекла и подсветили их изнутри...

Однако самое удивительное помещение в этом доме не спальня, а домашний кинотеатр, расположенный в мансарде. Тема Нью-Йорка и небоскребов здесь не просто неслучайна, а вполне логична. Ведь ар-деко - стиль, придуманный именно для «новой» американской архитектуры - небоскребов с их огромными пространствами. Таким образом, автору проекта удалось посредством дизайна рассказать нам целую историю про ар-деко, показав, каким разнообразным и не похожим на себя может быть этот стиль.

Александр Раппопорт, «Раппопорт и партнеры»:
«Ар-деко - один из моих самых любимых стилей. Он находится на срезе между классикой и современностью. Мне вообще очень нравится эклектика, смешение стилей. Этот же интерьер интересен как раз тем, что формально в нем нет эклектики: все комнаты сделаны в стиле ар-деко, но при этом они очень разные. Изначально ар-деко - это «красота холодного», но здесь получилась удивительно «теплая» версия этого стиля. В частности, сочетание желтого с традиционным для ар-деко коричневым цветом сразу делает гостиную очень уютной. Пожалуй, единственный интерьер, при взгляде на который возникает чувство too much, - это спальня. Но она тоже сделана в рамках единого стиля, достаточно изящно, с чувством юмора, и является примером, если можно так сказать, вычурного ар-деко».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи