Талантливое рядом

То, что еще недавно было примером всего самого современного и прогрессивного в дизайне, теперь уже антиквариат

Дата публикации: 21.09.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N7 (118) 2007

50 лет назад мир изменился. Мир дизайна. Появились вещи, ставшие пионерами всего современного и прогрессивного в дизайне мебели и аксессуаров. Теперь это уже антиквариат. Причем антиквариат весьма востребованный - интерес к 50-60-м, так же как и цена на них, год от года только растет. Такие предметы можно найти не только на аукционах и в антикварных салонах, ведь они оказались настолько успешными, что продолжают выпускаться

Антикварные аукционы давно сказали свое уверенное "да" 50-60-м. Устраиваются даже специальные торги, которые посвящены исключительно этому периоду. И цены на такой антиквариат все растут и растут.

Наш навигатор: самое редкое и дорогое - мебель 50-60-х годов, выполненная известными архитекторами и дизайнерами, а также "пилотные" экземпляры из первых производственных тиражей. На втором месте находятся дизайнерские "эскизы"-образцы, которые делались в процессе разработки, и прототипы, которые демонстрировались как пример будущего производства.

Если "преданья старины глубокой" отпугивают вас именно этой своей стариной, но поставить в гостиной кресло-икону дизайна все же хочется, можно приобрести современную реплику уже ставшего классическим кресла, ведь многие из этих вещей продолжают выпускать до сих пор. Иногда это прямые цитаты, иногда вариации на тему. И то, и другое по-прежнему актуально, несмотря на 50-летнюю давность и статус антиквариата, который официально получают предметы с полувековой историей.

Почему же именно 50-60-е? Во-первых, такие предметы лишены музейного колорита, то есть как бы антиквариат, но осовремененный, более близкий и родной, чем мебель и аксессуары со 100-летней историей. Во-вторых, вещи 50-60-х как никакие другие органично впишутся в современный интерьер, особенно если эта современность в нем ярко выражена. Кресло Tube по дизайну Джо Коломбо - ну чем не элемент декорирования помещений à la минимализм или даже хай-тек?

Нам кажется, что массовость - враг редкости, и в большинстве случаев это действительно так. Но только не в отношении 50-60-х годов, когда самые элитные предметы делались в расчете на поток и именитые дизайнеры гордились тем, что посуда и светильники, к которым они приложили руку, один за другим появляются на конвейерной ленте.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Как выглядит люксовый интерьер пентхауса площадью 442 кв. м в Санкт-Петербурге

Архитекторы из бюро Yudin&Novikov оформили квартиру с панорамными видами на центр города, атмосферу в которой создают мебель итальянских фабрик премиального уровня, роскошные натуральные материалы и картины современных художников.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Санкт-Петербург

Как обновили квартиру, в которой хозяева жили 20 лет: реальный пример

Дизайнер Рустэм Уразметов из UR Bureau полностью переосмыслил морально устаревшее пространство квартиры и создал минималистский интерьер с яркими акцентами.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Жёлтая кухня, ручная роспись, атмосфера 60-х: интерьер, который хочется рассматривать

Интерьер этой петербургской квартиры по проекту студии ARCA Design — уютное современное пространство с яркими цветовыми акцентами и скандинавскими мотивами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург