Талантливое рядом

То, что еще недавно было примером всего самого современного и прогрессивного в дизайне, теперь уже антиквариат

Дата публикации: 21.09.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N7 (118) 2007

50 лет назад мир изменился. Мир дизайна. Появились вещи, ставшие пионерами всего современного и прогрессивного в дизайне мебели и аксессуаров. Теперь это уже антиквариат. Причем антиквариат весьма востребованный - интерес к 50-60-м, так же как и цена на них, год от года только растет. Такие предметы можно найти не только на аукционах и в антикварных салонах, ведь они оказались настолько успешными, что продолжают выпускаться

Антикварные аукционы давно сказали свое уверенное "да" 50-60-м. Устраиваются даже специальные торги, которые посвящены исключительно этому периоду. И цены на такой антиквариат все растут и растут.

Наш навигатор: самое редкое и дорогое - мебель 50-60-х годов, выполненная известными архитекторами и дизайнерами, а также "пилотные" экземпляры из первых производственных тиражей. На втором месте находятся дизайнерские "эскизы"-образцы, которые делались в процессе разработки, и прототипы, которые демонстрировались как пример будущего производства.

Если "преданья старины глубокой" отпугивают вас именно этой своей стариной, но поставить в гостиной кресло-икону дизайна все же хочется, можно приобрести современную реплику уже ставшего классическим кресла, ведь многие из этих вещей продолжают выпускать до сих пор. Иногда это прямые цитаты, иногда вариации на тему. И то, и другое по-прежнему актуально, несмотря на 50-летнюю давность и статус антиквариата, который официально получают предметы с полувековой историей.

Почему же именно 50-60-е? Во-первых, такие предметы лишены музейного колорита, то есть как бы антиквариат, но осовремененный, более близкий и родной, чем мебель и аксессуары со 100-летней историей. Во-вторых, вещи 50-60-х как никакие другие органично впишутся в современный интерьер, особенно если эта современность в нем ярко выражена. Кресло Tube по дизайну Джо Коломбо - ну чем не элемент декорирования помещений à la минимализм или даже хай-тек?

Нам кажется, что массовость - враг редкости, и в большинстве случаев это действительно так. Но только не в отношении 50-60-х годов, когда самые элитные предметы делались в расчете на поток и именитые дизайнеры гордились тем, что посуда и светильники, к которым они приложили руку, один за другим появляются на конвейерной ленте.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как создать сказочный интерьер: 5 приёмов и 13 вещей

Перед Новым годом так хочется сказки! Рассказываем, как создать её в интерьере.

#Где купить

Интерьер без острых углов: реновация квартиры в доме 1890 года на Чистых прудах

Новая работа дизайнера Ольги Петровой-Подольской — интерьер квартиры в доме в историческом центре Москвы, на Чистых прудах. И пусть дому более 100 лет, дизайн квартиры — о сегодняшнем дне.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Как сделать минимализм нескучным: 5 советов оформления от дизайнеров

Должен ли минимализм быть выразительным и какие приемы помогут создать запоминающийся интерьер — разбираемся вместе с профи.

#Интерьер #Минимализм

Современный интерьер с брутальной атмосферой: квартира для холостяка

Дизайн-бюро BELLARDO оформило интерьер для молодого бизнесмена. Получилась этакая «квартира для пиджака» — статусная, функциональная, наполненная предметами искусства и дизайнерской мебелью, где хорошо отдыхать после насыщенного рабочего дня.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва