Танцы в невесомости

квартира общей площадью 108 м2 Ольга Ступенко Просторный интерьер квартиры с минимумом мебели. Эффект проницаемости пространства

Дата публикации: 15.01.2002

Текст: Валерия Исмиева

Фото: Евгений Лучин

Архитектор: Ольга Ступенко

Строитель: Александр Харченко

Журнал: N8 (53) 2001

Способность увидеть обыденность в новом измерении, выявить неприсущий ей, казалось бы, скрытый смысл - свойство, сближающее художников и архитекторов с магами. Современный дизайн способен так преображать трехмерную реальность, что прежние формы утрачивают устойчивость, единство, размыкаются и парят в измененном пространстве В интерьере, созданном Ольгой Ступенко, границы пространства как бы истончаются и тают, а игра ускользающих отражений превращает движение по комнатам в путешествие по ту сторону видимой реальности, которой, кажется, нет конца.
Теперь трудно представить, что вначале была традиционная квартира, разделенная на локальные и невыразительные зоны.

После решительной перепланировки от глухих стен в центральной зоне осталось только три несущих перегородки, превращенных в нечто среднее между ширмами и колоннами. Место кухни заняла комната для гостей. Холл сократился до небольшой прихожей, плавно переходящей в главную зону, объединившую кухню, столовую и диванную. Центральное помещение также увеличилось - за счет слияния с лоджией, предварительно остекленной и утепленной.

Преобразованное пространство может служить как оптимальным фоном для проявлений артистической натуры хозяйки, так и комфортной средой для отдыха и медитации. И хотя сама Ольга утверждает, что руководствовалась в первую очередь соображениями чистой функциональности, ей удалось создать в квартире атмосферу непринужденной легкости, соединяющую логичный пуризм с поэтической мечтательностью.

В преображенной реальности объемы, уплощаясь, становятся прозрачными и скользящими в параллельных, нигде не пересекающихся плоскостях. Полностью отсутствуют распашные двери, вместо них - большие раздвижные "ширмы" из матового стекла с подсветкой.

Немногочисленные предметы мебели лишь акцентируют отдельные зоны и в основном нейтральны по цвету. Исключение - чехлы из алькантары на креслах вокруг обеденного стола.

В гостиной игра отражений на потолке с лаковым покрытием и отлив паркета из ясеня, природная фактура которого напоминает морозные узоры на стекле, оставляет ощущение невесомости. Воздушная конструкция на потолке кухни, плинтуса и обрамления дверей из почти "нематериального" материала усиливают образ.

Глухая "монолитность" стен в гостиной компенсируется строгим ритмическим рисунком. (В торцовой стене эту роль выполняют панели с подсветкой.) Массивный объем за барной стойкой превращен в декоративную панель благодаря глубоким "светящимся" профилям. Неожиданную игру с пространством создает сплошная зеркальная облицовка одной из "колонн-перегородок": в некоторых ракурсах зеркало напоминает декоративное панно, зато в других открывает "дополнительные" измерения - захватывающую панораму "новых" помещений.

В разреженной и подвижной свето-воздушной среде привычные ориентиры "верх-низ", движение "вперед - назад", по ту и по эту сторону зазеркалья неуловимо трансформируются и перетекают друг в друга. Графичная строгость прямых линий и контрастные детали декора воспринимаются лишь как условная граница между реальностью и ирреальностью. При этом аквариум и живописные полотна не только оживляют нейтральность белого и играют роль ритмических акцентов. Их можно рассматривать то как своеобразные "окна" в иные пространства, то, напротив, как детали, подчеркивающие плоскость стен, их вещественность. Подобная двойственность отражает общую идею, вполне допускающую и тот и другой взгляд. Все зависит от точки зрения: что же считать реальностью?
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Летний текстиль и обои: 8 предметов для теплого настроения в интерьере

Первые дни лета встречаем атмосферной подборкой текстиля и обоев в интерьер!

#Где купить

Московская вилла: квартира с тремя этажами, лифтом и дровяным камином в центре столицы

Дизайнеры Анна Сахарова и Светлана Глазкова создали интерьер трёхуровневой квартиры в духе спокойной, интеллигентной классики.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва