Таунхаус в Петербурге

четырехуровневая квартира площадью 400 м2 в таунхаусе (Санкт-Петербург) Светлана Фролова

Фото: Петр Лебедев

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Светлана Фролова

Скульптор: Ольга Грачева

Журнал: N11 (78) 2003

Четырехэтажный дом в питерском таунхаусе принадлежит молодым гостеприимным супругам с двумя детьми. После реконструкции, которую провела архитектор Светлана Фролова, не слишком удобный для жизни стандартный дом стал комфортным и приветливым Первоначальный проект можно было признать неудачным: слишком много маленьких комнаток, невзрачная лестница, небольшая прихожая и так далее. Переделывать здесь что-либо фрагментарно не представлялось эффективным. Поэтому, в соответствии с пожеланиями хозяев, архитектор действовала радикально. Заказчики, люди общительные и гостеприимные, хотели жить в свободном пространстве, понимая, конечно, что совсем уж открытая квартира-студия для семьи с двумя детьми вряд ли подходит. Поэтому решили разумно сочетать принципы открытости и закрытости. Все перегородки были сломаны, и вскоре каждый этаж стал "представлять" группу функциональных зон. Так, например, на первом сделали гостиную, столовую и кухню. На втором - покои родителей и комнату для гостей. Третий - детский, а над ним, на четвертом этаже, - уютное помещение с камином (вроде малой гостиной) и солярий. В цокольном расположили бассейн с сауной и парной баней. То есть главным фактором зонирования стали собственно этажи. Пространство внутри каждого этажа получилось достаточно открытым, светлым и воздушным. Главные принципы его организации - игра уровней, продуманный свет, логичная расстановка мебели. Довольно-таки условно обозначают закрытость такие конструкции, как, например, невысокая стена-подиум между гостиной и столовой, отделанная натуральным камнем, или фрагмент стены, отделяющий спальню от рабочей зоны в комнате дочери.

Лестница - главный связующий элемент между функциональными зонами разных этажей. И к тому же лаконичная, графически красивая конструкция. Она вписывается, кроме всего прочего, в общий контекст открытости. Поэтому в оформлении дома много прозрачного стекла. А также много света. И еще оштукатуренных поверхностей "прозрачных" оттенков.

Cветлана Фролова::

"Хозяева - люди молодые, практичные и очень гостеприимные. Неудивительно, что и интерьер поддается описанию с помощью тех же определений. О его "гостеприимности" говорит открытая общественная зона, о "практицизме" - лаконичные пространства. О "молодости" - чистые цвета, прозрачные материалы, смелый световой дизайн..."
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва