Театральное кафе

кофейня-кондитерская "Ле Гато" (Москва) Михаил Даутов

Фото: Константин Дубовец

Текст: Юлия Шагинурова

Архитектор: Михаил Даутов

Журнал: N10 (77) 2003

Интерьер новой кофейни-кондитерской "Ле Гато" (ул. Тверская, д. 23) полностью определен ее месторасположением - это кафе при московском театре Станиславского. Перед спектаклем здесь открывают дверь рядом с барной стойкой, тогда кофейня и театральное фойе становятся единой зоной. Шахматное поле на полу и кессонированный потолок, темно-красные стены, венские стулья и лампы ар деко... "Ле Гато" имитирует типичный антураж кафе, какие столетиями существуют при известных европейских театрах и операх. После реконструкции 50-х годов прошлого века здесь не осталось аутентичных деталей, не осталось даже архивных фотографий - только чертежи.
Поэтому "Ле Гато" - от планировочного решения до отделочных работ - то, что называется "новодел", но без негативного оттенка, который обычно сопутствует слову. Это кафе-фойе - удачная мистификация, в которой архитектору "Ле Гато" Михаилу Даутову удалось соблюсти меру вкуса и уважения к историческому объекту. Не навязываясь в соавторы архитекторам театра, не нарушив его оригинальной атмосферы, он построил пространство одновременно выразительное и спокойное, современное и аутентичное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

6 модных вещей, которые подарят лёгкость интерьеру

Тонкие металлические конструкции, каркасы и опоры — один из любимых дизайнерских приёмов. Они позволяют предметам интерьера выглядеть выразительно и легко.

#Вещи

Дом под Санкт-Петербургом: пышное великолепие дворцовой классики

В интерьере этого загородного дома переплелись разные стили, эпохи, культуры, и объединила их вместе дворцовая классика.

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург

Неомята: 7 предметов интерьера в главном цвете 2020 года

Neo Mint, «насыщенный кислородом свежий тон» — так специалисты видят сегодня главный цвет-2020. Начинаем готовиться!

#Вещи

Итальянская вилла, в которой жила Софи Лорен

Римская резиденция, частыми гостями которой были Феллини, де Сикка и Сильвана Мангано, выставлена на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Италия