Тень на плетень

Дизайн модной плетеной мебели

Фото: Виталий Нефедов, Кирилл Овчинников

Текст: Ольга Короткова

Журнал: N6 (84) 2004

То ли сундук, то ли гамак, то ли шляпа-канапе... Всегда вот так получается, когда дизайнеры "берут в руки спицы" и начинают ткать-вывязывать из соломы, пеньки (то есть практически веревки), сушеных водорослей и всякого прочего неликвида предметы, предназначенные для сидения, лежания, загорания, чаепития и т. д

Если вспоминать, когда европейцы ввели в свой домашний обиход плетеную мебель, то выяснится, что очень-очень давно, даже и считать не стоит. В Азии и на Востоке она известна еще раньше, с допотопных (буквально) времен. В эпоху великих колониальных походов англичане и французы сначала, как временщики, просто пользовались мебелью, изготовленной аборигенами. А позднее стали привозить на родину сперва сундуки и чемоданы, а потом и кресла, стулья, столы и т. д. Особенную славу заслужили, разумеется, кресла-качалки.

Постепенно в Европе стали развиваться собственные промыслы. Но конкуренцию так и не составили: лучшим материалом для изготовления плетеных вещей по-прежнему остается раттан - стебель тропической лианы, а также абака - жгут, полученный из волокон листьев бананового дерева. В еропейском варианте использовали ивовую лозу, кору липы (знаменитые русские лапти). Но суть не в том, где родилась и из чего сделана плетеная мебель. Этнический шик, экзотика названий (водная лилия, или водный гиацинт, бамбук, сизаль и прочая) не главные причины привлекательности всей этой колониальной продукции.

В последнее время плетеная мебель превращается в поле для дизайнерских экспериментов: в ход идет как традиционное сырье, так и полиуретановый жгут, натуральная кожа и разного рода ее заменители, а главным направлением деятельности мебельных компаний становится привнести в древнее ремесло черты суперсовременного дизайна. Формы становятся модными, линии - авангардными, концепции - юмористичными. Стоит ли говорить, что и сфера применения плетеной мебели куда как шире дачно-садовой тематики: она теперь не только в чилл-ауте, но и в спальне, и в гостиной - в общем, где хотите.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи