Тень на плетень

Дизайн модной плетеной мебели

Фото: Виталий Нефедов, Кирилл Овчинников

Текст: Ольга Короткова

Журнал: N6 (84) 2004

То ли сундук, то ли гамак, то ли шляпа-канапе... Всегда вот так получается, когда дизайнеры "берут в руки спицы" и начинают ткать-вывязывать из соломы, пеньки (то есть практически веревки), сушеных водорослей и всякого прочего неликвида предметы, предназначенные для сидения, лежания, загорания, чаепития и т. д

Если вспоминать, когда европейцы ввели в свой домашний обиход плетеную мебель, то выяснится, что очень-очень давно, даже и считать не стоит. В Азии и на Востоке она известна еще раньше, с допотопных (буквально) времен. В эпоху великих колониальных походов англичане и французы сначала, как временщики, просто пользовались мебелью, изготовленной аборигенами. А позднее стали привозить на родину сперва сундуки и чемоданы, а потом и кресла, стулья, столы и т. д. Особенную славу заслужили, разумеется, кресла-качалки.

Постепенно в Европе стали развиваться собственные промыслы. Но конкуренцию так и не составили: лучшим материалом для изготовления плетеных вещей по-прежнему остается раттан - стебель тропической лианы, а также абака - жгут, полученный из волокон листьев бананового дерева. В еропейском варианте использовали ивовую лозу, кору липы (знаменитые русские лапти). Но суть не в том, где родилась и из чего сделана плетеная мебель. Этнический шик, экзотика названий (водная лилия, или водный гиацинт, бамбук, сизаль и прочая) не главные причины привлекательности всей этой колониальной продукции.

В последнее время плетеная мебель превращается в поле для дизайнерских экспериментов: в ход идет как традиционное сырье, так и полиуретановый жгут, натуральная кожа и разного рода ее заменители, а главным направлением деятельности мебельных компаний становится привнести в древнее ремесло черты суперсовременного дизайна. Формы становятся модными, линии - авангардными, концепции - юмористичными. Стоит ли говорить, что и сфера применения плетеной мебели куда как шире дачно-садовой тематики: она теперь не только в чилл-ауте, но и в спальне, и в гостиной - в общем, где хотите.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США