Тень на плетень

Дизайн модной плетеной мебели

Фото: Виталий Нефедов, Кирилл Овчинников

Текст: Ольга Короткова

Журнал: N6 (84) 2004

То ли сундук, то ли гамак, то ли шляпа-канапе... Всегда вот так получается, когда дизайнеры "берут в руки спицы" и начинают ткать-вывязывать из соломы, пеньки (то есть практически веревки), сушеных водорослей и всякого прочего неликвида предметы, предназначенные для сидения, лежания, загорания, чаепития и т. д

Если вспоминать, когда европейцы ввели в свой домашний обиход плетеную мебель, то выяснится, что очень-очень давно, даже и считать не стоит. В Азии и на Востоке она известна еще раньше, с допотопных (буквально) времен. В эпоху великих колониальных походов англичане и французы сначала, как временщики, просто пользовались мебелью, изготовленной аборигенами. А позднее стали привозить на родину сперва сундуки и чемоданы, а потом и кресла, стулья, столы и т. д. Особенную славу заслужили, разумеется, кресла-качалки.

Постепенно в Европе стали развиваться собственные промыслы. Но конкуренцию так и не составили: лучшим материалом для изготовления плетеных вещей по-прежнему остается раттан - стебель тропической лианы, а также абака - жгут, полученный из волокон листьев бананового дерева. В еропейском варианте использовали ивовую лозу, кору липы (знаменитые русские лапти). Но суть не в том, где родилась и из чего сделана плетеная мебель. Этнический шик, экзотика названий (водная лилия, или водный гиацинт, бамбук, сизаль и прочая) не главные причины привлекательности всей этой колониальной продукции.

В последнее время плетеная мебель превращается в поле для дизайнерских экспериментов: в ход идет как традиционное сырье, так и полиуретановый жгут, натуральная кожа и разного рода ее заменители, а главным направлением деятельности мебельных компаний становится привнести в древнее ремесло черты суперсовременного дизайна. Формы становятся модными, линии - авангардными, концепции - юмористичными. Стоит ли говорить, что и сфера применения плетеной мебели куда как шире дачно-садовой тематики: она теперь не только в чилл-ауте, но и в спальне, и в гостиной - в общем, где хотите.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 предметов, создающих зимнее настроение в интерьере

Настоящая зима наполняет такой радостью, что хочется перенести эту атмосферу в интерьер. Дизайнеры тут как тут: вдохновившись зимой, её драгоценным льдом и мягким снегом, её особенной тишиной, они предлагают нам маленькие шедевры.

#Вещи

Квартира в Ростове-на-Дону с антикварной мебелью и предметами искусства

Как вписать предметы искусства и антиквариат в интерьер и при этом не превратить его в музей? Дизайнеры Татьяна Одинцова и Анна Сысоева знают, как сделать такое пространство уютным и обжитым.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Ростов-на-Дону

Минимализм в действии: интерьер яхты SХ76 от Sanlorenzo

Архитектор Пьеро Лиссони (с 2018 года он является арт–директором бренда Sanlorenzo) создал интерьер яхты, премьера которой состоялась в сентябре на яхт–шоу в Каннах.

#Интерьер #Яхты #Минимализм

Цветы в лампе и текстиль, вдохновлённый гороскопом: 9 интерьерных новинок января

Самые интересные релизы последнего времени.

#Вещи