Тепло покоренной геометрии

квартира общей площадью 123 м2 Виталий Сысоев

Фото: Евгений Лучин

Текст: Татьяна Быкова

Архитектор: Виталий Сысоев

Журнал: N3 (37) 2000

Всем известна старая пословица: "Мой дом - моя крепость". Но хочется ли сегодня человеку жить в крепости? Наверное, нет. Большинство из нас ждет от своего жилища, прежде всего, уюта и покоя. Мы стремимся с комфортом работать и отдыхать. И поэтому в доме не слишком приветствуются лишние вещи, попусту отвлекающие своих хозяев.

Интерьер, созданный Виталием Сысоевым, как нельзя лучше отвечает этим требованиям. Переступив порог квартиры, сразу чувствуешь теплоту и максимальный комфорт. Здесь все подчинено идее лаконичности и чистоты интерьерного оформления. А еще присутствует некая знаковая символика, действующая на наше подсознание. Судите сами. В основном интерьер строится на сочетании вертикальных и горизонтальных линий, и за этим на первый взгляд понятным рисунком спрятан непростой смысл. Горизонталь - знак течения времени из прошлого в будущее, вертикаль олицетворяет стремление к высшему.
Объединившись, они несут в себе символику мироздания. И в то же время придают квартире определенный архитектурный аскетизм. Оформление же открытых пространств таит в себе удивительную многофункциональность. Что касается чувства комфорта, то оно достигается с помощью современных отделочных материалов - натуральных, высшего класса.

Архитектурный проект и зонирование квартиры были разработаны на основе пожеланий заказчика. Осью интерьера стал холл. Он специально выдержан в затемненной теплой цветовой гамме, тогда как все комнаты решены в пастельно-светлых тонах.
Возникающий контраст заставляет при переходе из темного холла воспринимать светлые комнаты как более просторные. При этом заметим, что именно в холле прочитываются принципы построения интерьера в целом. Стройное сочетание горизонталей и вертикалей в архитектонике этого помещения и мебели немного смягчается благодаря пробковому покрытию стен.

С первых шагов по квартире перед нами разворачивается зона, предназначенная для работы, общения и приема гостей. В большой гостиной, построенной строго графично, естественно размещена удобная функциональная мебель. А стеклянный столик имеет плавные линии и приятную взору форму.

И деловой тон кабинета тоже задается мебелью - представительной, ручной работы. Однако главная роль в этом помещении, бесспорно, отведена свету (оригинальная люстра и два светильника из муранского стекла). Из того же материала выполнена вся дверная фурнитура.
Вместе эти значимые детали придают интерьеру особую утонченную изысканность и респектабельность.

Интересно продумано разделение кухни-столовой и гостиной раздвижными перегородками. Когда перегородки открыты, пространство едино. Но стоит "закрыть границы", и каждое помещение приобретает интимную изолированность. И это еще не все. Закрываясь, перегородки обнажают подсвеченные декоративные ниши, придающие гостиной чуть колдовское очарование.

Дизайн кухни с обеденной зоной в центре построен на четкости линий и удачно продуманном сочетании цветовых и световых решений. В основе организации пространства - расчетливый функционализм и декоративная сдержанность. Геометричная кухонная мебель благодаря цвету и матовым стеклянным дверцам смотрится легко и даже прозрачно, напоминая чем-то картины Пита Мондриана. Круглая, как тарелка, люстра и бутылочка-светильник вносят в интерьер озорную ноту.
Особо хочется отметить сокрытие всех выступов и ниш квартиры за оригинальными раздвижными дверями. Таким же образом создан то ли гардероб, то ли стеллаж. Дизайн и конструкция дверей-перегородок, усиливающих тему сочетания в интерьере вертикали и горизонтали, - успешная находка архитектора Виталия Сысоева, разработанная специально для этой квартиры. Благодаря такому дизайнерскому приему жилое пространство способно видоизменяться почти до неузнаваемости.

Если пытаться определить стиль квартиры, то можно, наверное, говорить об "аскетичном комфорте". Архитектурный лаконизм удачно соединен в этих стенах с экологичностью и высоким техническим уровнем исполнения. А минимальный декор и строгое цветовое решение еще раз подтверждают старую японскую мудрость: "Красота сокрыта в пространстве".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модные обои для кухни: тенденции 2020 года + идеи по использованию

Обои с принтом притягивают взгляды и помогают оформить по-настоящему стильную кухню. Мы собрали актуальные модные идеи в дизайне обоев: выбирайте их и точно не прогадаете.

#Интерьер #Кухни и столовые

Гостиная площадью 16 кв. м: дизайн-идеи, фото для вдохновения и тренды-2020

Полезный, практичный гайд по оформлению гостиной комнаты средних размеров: реальные интерьеры, проверенные советы и актуальные тенденции.

#Интерьер #Гостиные

Как Доктор House исправляет ошибки в проектировании загородных домов

Архитектор Олег Карлсон рассказывает о «трагедии первого дома», комментирует недостатки типовых проектов и дает рекомендации к их исправлению.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Москва

8 идей, как серую кухню сделать небанальной

Серый цвет давно стал «новым бежевым» — его полюбили за универсальность и ненавязчивость. Но многим он уже успел наскучить. Делимся свежими идеями, как по-новому обыграть серую кухню.

#Интерьер #Функциональная #Кухни и столовые