Территория приватности

дом общей площадью 1160 м2

Дата публикации: 03.07.2013

Фото: Юрий Пальмин

Текст: Борис Яковлев

Автор проекта: Юлий Борисов, Николай Федосеев, Владимир Сагайдак

Журнал: N5 (182) 2013

Перед архитекторами UNK project стояла задача оградить от любопытных глаз частную жизнь владельцев дома, обеспечить максимальный комфорт обитателям. Этого удалось добиться архитектурными и дизайнерскими средствами—при помощи зонирования и определённой схемы расположения окон

Автор проекта Юлий Борисов: «Нашу основную задачу я бы сформулировал так: обеспечить приватность жилых помещений при максимальной открытости солнцу. Дом спроектирован таким образом, что внутренний двор, куда выходят окна основных жилых помещений, не просматривается со стороны поселковой дороги. Окна, заглублённые в конструкцию стены, — это аллюзия на бойницы или смотровые щели в крепости. То есть свет-то в них попадает, а вот рассмотреть, что происходит внутри, сложно. Кроме того, схема расположения проёмов на фасаде исключает визуальный контакт с обитателями соседних строений».

Частный дом, спроектированный бюро UNK project, находится в новом элитном посёлке под Москвой. Он расположен не в центре участка, а в глубине, и это не случайно. Благодаря такой схеме проектировщикам удалось решить несколько задач. Главная из них — сохранение приватности. «Здание Г–образной формы делит участок площадью 0,7 гектара на парадный въезд и закрытый внутренний двор, что в традициях архитектуры русских усадеб, — рассказывает руководитель проекта Юлий Борисов. — Крыло, в котором запланированы гараж и другие подсобные помещения, отгораживает зелёную лужайку двора от главной дороги. Вообще, в основе архитектурного решения дома лежит образ руинированной романской крепости, накрытой лёгкими оболочками, и массивного тектонического объекта, достаточно простого и одновременно весомого, зримого. Железобетонное здание, отделанное камнем и кирпичом, чётко разделено на три блока, каждый из которых накрыт комбинированной кровлей с черепичным покрытием, парящей на наклонных металлических опорах». Колонны создают образ леса, а ещё отгораживают дом от зелёной лужайки и формируют крытую галерею шириной 1,5–2 метра. Как подчёркивают авторы, обходная галерея, окружающая постройку, — элемент палладианской архитектуры. Таким образом, приватность хозяев оберегают три «барьера»: сами окна, откосы крыши и колоннада.

Ещё одна особенность композиции—отдельный объём, пронизывающий основное крыло здания, в котором обустроена терраса–патио с круглым окном, камином и металлической лестницей, ведущей в спа–зону. Терраса отделена от кухни–столовой высокими стеклянными дверями. Внутреннее пространство менее радикально и несёт в себе классические черты. Помещения первого этажа, входящие в дневную зону, нанизаны на одну ось и выстроены анфиладой — ещё одна особенность, свойственная усадьбам и дворцам. Окна почти всех комнат выходят на южную сторону, на зелёную лужайку. Сердце дома — это гостиная, включающая в себя несколько зон: диванную, каминную, зону ТВ. Здесь организовано рассеянное освещение, позволяющее избежать бликов на глянцевых поверхностях. Спальни, ванные комнаты и гардеробные находятся на втором этаже главного крыла. В отделке помещений применены в основном натуральные материалы: камень, дерево, кожа, металл. В завершение остаётся добавить, что реализованный проект принёс бюро UNK project премию Best Building Awards 2012 в номинации «Загородный дом».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва