Территория приватности

дом общей площадью 1160 м2

Дата публикации: 03.07.2013

Фото: Юрий Пальмин

Текст: Борис Яковлев

Автор проекта: Юлий Борисов, Николай Федосеев, Владимир Сагайдак

Журнал: N5 (182) 2013

Перед архитекторами UNK project стояла задача оградить от любопытных глаз частную жизнь владельцев дома, обеспечить максимальный комфорт обитателям. Этого удалось добиться архитектурными и дизайнерскими средствами—при помощи зонирования и определённой схемы расположения окон

Автор проекта Юлий Борисов: «Нашу основную задачу я бы сформулировал так: обеспечить приватность жилых помещений при максимальной открытости солнцу. Дом спроектирован таким образом, что внутренний двор, куда выходят окна основных жилых помещений, не просматривается со стороны поселковой дороги. Окна, заглублённые в конструкцию стены, — это аллюзия на бойницы или смотровые щели в крепости. То есть свет-то в них попадает, а вот рассмотреть, что происходит внутри, сложно. Кроме того, схема расположения проёмов на фасаде исключает визуальный контакт с обитателями соседних строений».

Частный дом, спроектированный бюро UNK project, находится в новом элитном посёлке под Москвой. Он расположен не в центре участка, а в глубине, и это не случайно. Благодаря такой схеме проектировщикам удалось решить несколько задач. Главная из них — сохранение приватности. «Здание Г–образной формы делит участок площадью 0,7 гектара на парадный въезд и закрытый внутренний двор, что в традициях архитектуры русских усадеб, — рассказывает руководитель проекта Юлий Борисов. — Крыло, в котором запланированы гараж и другие подсобные помещения, отгораживает зелёную лужайку двора от главной дороги. Вообще, в основе архитектурного решения дома лежит образ руинированной романской крепости, накрытой лёгкими оболочками, и массивного тектонического объекта, достаточно простого и одновременно весомого, зримого. Железобетонное здание, отделанное камнем и кирпичом, чётко разделено на три блока, каждый из которых накрыт комбинированной кровлей с черепичным покрытием, парящей на наклонных металлических опорах». Колонны создают образ леса, а ещё отгораживают дом от зелёной лужайки и формируют крытую галерею шириной 1,5–2 метра. Как подчёркивают авторы, обходная галерея, окружающая постройку, — элемент палладианской архитектуры. Таким образом, приватность хозяев оберегают три «барьера»: сами окна, откосы крыши и колоннада.

Ещё одна особенность композиции—отдельный объём, пронизывающий основное крыло здания, в котором обустроена терраса–патио с круглым окном, камином и металлической лестницей, ведущей в спа–зону. Терраса отделена от кухни–столовой высокими стеклянными дверями. Внутреннее пространство менее радикально и несёт в себе классические черты. Помещения первого этажа, входящие в дневную зону, нанизаны на одну ось и выстроены анфиладой — ещё одна особенность, свойственная усадьбам и дворцам. Окна почти всех комнат выходят на южную сторону, на зелёную лужайку. Сердце дома — это гостиная, включающая в себя несколько зон: диванную, каминную, зону ТВ. Здесь организовано рассеянное освещение, позволяющее избежать бликов на глянцевых поверхностях. Спальни, ванные комнаты и гардеробные находятся на втором этаже главного крыла. В отделке помещений применены в основном натуральные материалы: камень, дерево, кожа, металл. В завершение остаётся добавить, что реализованный проект принёс бюро UNK project премию Best Building Awards 2012 в номинации «Загородный дом».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Непредсказуемость как стиль и вызов как метод: 5 знаковых проектов Рема Колхаса

Показываем работы Рема Колхаса — архитектора, который создал новый язык современной застройки и заставил мир переосмыслить отношения между зданием и городом.

#Люди

Японские мотивы в европейский интерьер: кресло Ronin

Модель Ronin от французов La Chance опирается на японскую эстетику, если её понимать в западной интерпретации.

#Новости

Икона дизайна в интерпретации Jil Sander: стул S 64

Кутюрье Джил Сандер, создательница известного fashion-бренда Jil Sander, создала авторскую версию знаменитого стула Марселя Бройера.

#Новости