Тициано Радиче

Семейная история компании FRATELLI RADICE

Фото: Сергей Моргунов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Журнал: N5 (127) 2008

Тициано Радиче возглавляет компанию FRATELLI RADICE, основанную в 1930 году. Мы встретились с героем нашей рубрики в Севезо, в доме его родителей. Здесь Тициано провел свое детство и сделал свои первые архитектурные эскизы. К тому же дом семьи Радиче - это своего рода музей классической мебели. Здесь стоят предметы, которые 70 лет назад создал основатель компании Адольфо Радиче

Дом семьи Радиче стоит посреди живописного сада. "Мы купили этот дом примерно 20 лет тому назад. Раньше он принадлежал семье, которая делала кирпичи, так что это очень прочный дом. Здесь есть стены толщиной 60 сантиметров", - с гордостью рассказывает Тициано. Сам дом был построен в начале прошлого века, но планировка оказалась очень удачной. Новые владельцы лишь сделали ремонт, пристроили к дому террасу и расширили лестницу.

В этом доме выросло третье поколение семьи Радиче, но последние несколько лет здесь живут только родители Тициано - Джанфранко и Марина. Джанфранко Радиче отошел от дел 10 лет назад, после того как попал в автомобильную аварию. Так что семейным бизнесом теперь занимаются Тициано и его сестра Элизабета. "Наша фабрика называется FRATELLI RADICE("Братья Радиче". - SALON), потому что мой отец Джанфранко и дядя Карло были братьями. Имя стало известным, так что было бы глупо менять название на что-нибудь вроде "Брат и сестра Радиче", - шутит Тициано.

Компания FRATELLI RADICE известна тем, что делает мебель во французских стилях - от барокко времен Людовика XIV до наполеоновского ампира. Ничего удивительного в этом нет. В регионе Брианца, где расположена фабрика, издавна работают лучшие в Италии мастера-краснодеревщики. Не случайно именно здесь заказывал мебель для своих дворцов Наполеон.

В коллекциях FRATELLI RADICE есть предметы, сделанные по музейным образцам, например трон в стиле барокко, оригинал которого находится в венецианском музее Ca’Rezzonico. Но компания известна еще и тем, что делает антикварную мебель на заказ. "Для нас это не профильное направление, но нам всегда очень интересно заниматься реставрацией старинных предметов", - говорит Тициано. Еще с начала 30-х годов прошлого века семья Радиче покупала старинную древесину, которая теперь используется исключительно для реставрации антикварных вещей или даже целых интерьеров. Один из последних проектов такого рода - коллекция предметов для интерьеров старинного особняка XVI века на озере Комо.

Но, разумеется, компания выполняет и более простые заказы. "Чаще всего у людей уже есть какой-то предмет мебели, и они хотят дополнить его другими предметами. Кстати, у нас был один заказ такого рода из России. Клиент прислал нам фотографии комода и попросил сделать в похожем стиле два прикроватных столика", - вспоминает глава фабрики.

Тициано Радиче учился на архитектора и прекрасно разбирается в мебельных стилях. Он одинаково интересно рассказывает о мебели, украшающей загородный дворец неаполитанских королей Reggia di Caserta, о буазери в Версале и о старинном буфете красного дерева в гостиной родительского дома.

Коль скоро разговор снова зашел об антиквариате, Тициано вспомнил забавную историю. Он показал нам трюмо из корня вереска в стиле XVIII века и рассказал, что один из американских клиентов компании заказал два таких предмета и продал их с огромной выгодой, выдав за антиквариат. На самом же деле чертеж этого бюро Джанфранко Радиче купил 50 лет назад у местного мастера-краснодеревщика. "Но это и вправду редкая вещь. За всю историю существования фабрики мы выпустили не более 15 таких предметов. Сложность заключается в том, что бюро сделано из массива дерева. Если работал неумелый мастер, есть вероятность, что инкрустации начнут разрушаться, так как дерево постоянно находится в движении", - говорит владелец фабрики.

Когда Тициано возглавил FRATELLI RADICE, компания продолжала выпускать ту же мебель, что и 20-30 лет тому назад. Новый глава фабрики решил внести в производство нечто новое. Так появилась коллекция мебели в стиле ар деко, которую Тициано разработал в сотрудничестве с архитекторами фабрики. "Для нас это совершенно новое направление, ведь исторически в Италии стиль ар деко не был популярен. Но мы видим, что в последнее время людей интересуют необычные вещи, в которых классические элементы дополняются элементами современными. Думаю, наша коллекция мебели в стиле ар деко - это первый шаг к тому, что можно будет назвать классикой будущего", - считает Тициано Радиче.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стиль прованс в интерьере загородного дома: 20+ советов, 50 фото

Как адаптировать эстетику французского кантри к скупому на солнечные дни климату, какие приемы для этого использовать.

#Интерьер #Дома #Французская классика

10 идеальных мест, чтобы переждать зиму

Мальдивы, Бали, Сейшелы, Бахрейн, Гонконг и другие места, с подходящим для побега климатом.

#Интерьер #Отели

Идеален и для кухни, и для гостиной: стол TWIST от Giulia Novars

У Giulia Novars — новинка: обеденный стол, дизайн которого можно с легкостью адаптировать под собственный вкус.

#Новости

Как дизайнеры оформляют детские комнаты для своих детей

Дети растут быстро, вот почему во всех этих детских заложена возможность трансформации. Сегодня в нашей подборке – 6 детских комнат.

#Интерьер #Детские комнаты