Тихая гавань

Интерьер в стиле рококо

Ведущая рубрики: Елена Притула

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Дизайнер: Милена Пирова, Мэд Алиев

Журнал: N6 (73) 2003

Оказывается, современному человеку близка эпоха рококо. И не столько ее исторический контекст, сколько установленный ею культ личного комфорта и увлечение прихотливой изысканностью форм. Удивительное для людей разных столетий сходство желаний. Может, люди и правда не меняются?.. Хотя "рокайльная" квартира в новом доме на одной из оживленных московских улиц и являет собой неожиданный контраст суетливому ритму города, все же она - плоть от плоти нашего времени. Очевидно, что сегодня любой разговор о чистоте стиля в интерьерном дизайне, в том числе рококо, - это просто метафора. В данном случае камерный и утонченный стиль XVIII века оказался созвучным несколько необычному "жанру" интерьера, который создавали дизайнеры Мэд Алиев и Милена Пирова.
Заказчики - семейная пара, принадлежащая к старинному аристократическому роду, - живут за городом в большой усадьбе, поэтому они хотели иметь именно городскую квартиру - расположенную в центре Москвы недалеко от офиса хозяина. Ее предназначение - быть местом для камерного, романтического, если угодно, общения людей, вырастивших детей и желающих посвятить время самим себе: здесь можно остаться после концерта или театральной премьеры, сюда можно зайти с близкими друзьями, наконец, просто побыть вдвоем и выпить бокал шампанского.
Поэтому, несмотря на "барочный" вкус - сложные узоры, обилие золота, хрусталя и роскошных набивных тканей, декор этой квартиры лишен помпезности. В ней нет больших гостевых комнат и огромных гардеробных, а кухня совсем небольшая - ровно такая, на какой удобно открыть шампанское и разложить в вазе фрукты. По обе стороны от просторной гостиной расположены две комнаты, которые хозяева условно называют "мужской" и "женской". "Женская половина" - это изящная спальня и обшитая мрамором ванная комната, "мужская половина" - кабинет и санузел в английском стиле. Гостевого санузла здесь, кстати, нет. И не должно быть: этот интерьер - для себя. Это "тихая гавань" и частная собственность - во всех смыслах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи