Тихий час

Современный взгляд на классику: ветер разметал соцветия кленов по мраморному полу беседки, а в строгой классической урне выросли полевые цветы

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Кирилл Овчинников

Журнал: N7 (74) 2003

Помпезное и белое, дворцовое и парадное - Архангельское. На террасах - роскошные вазы, напротив дворцов - колоннады, на лестницах - скульптуры философов и богов. Несколько веков истории с Пушкиным, Бове, Голицыным и всеми тремя Александрами. Время летнее. Тихий час. Приехав сюда, мы попытались представить себе, как это могло быть в веке XIX. Наверное, тот, кому пришлось бы украшать Архангельское цветами лет сто пятьдесят назад, сделал бы все четким и строгим, таким же холодным и классическим, как сама усадьба, - как же еще? Повторяться не стоило. Стоило придумать что-нибудь новое и свое. И мы придумали - из травы, черемухи и листьев, веток и одуванчиков. Все - совсем по-другому: растрепанно и непарадно, сиюминутно и неосновательно. Раньше такого не было - и быть не могло. Цветочные шапки "вознеслись" над вазамиУ льва выросли крылья из листьев, а в классической урне - полевые цветы. Мы обвили капители мраморных колонн наивными веночками, а в туннелях зеленых пергол стали играть в мяч из зеленой травы. Исчезли пафос и безжизненность классического стиля. И даже от строгой классической симметрии мало что осталось. Но это уже не мы. Это ветер.

Беседка

Украшать "древние" руины легкомысленными веночками, конечно же, наивно. Но разве не наивным нам кажется сейчас XIX век?

Темные аллеи

Легкие арочные конструкции спрятаны под ветвистым зеленым "навесом". "Волна" плетеных ковриков лишь продолжает "плетение" света и теней.
На ветру

Классика к классике - это скучно. Гораздо интереснее - контраст. Ветер разметал соцветия кленов по мраморному полу беседки, а в строгой классической урне выросли полевые цветы.

Вид сверху

Летом у мраморных львов вырастают крылья, и они превращаются в сказочных грифонов. Noblesse oblige: расположение "перьев" повторяет рисунок древнеримских венков.

Пора цветения

Если бы кому-нибудь пришло в голову украсить эту вазу два века назад - на месте воздушной черемухи и растрепанных листьев были бы роскошные оранжерейные цветы. Современный взгляд на классику демократичнее и легче.

Благодарим за помощь в проведении съемки администрацию Государственного музея-усадьбы "Архангельское"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи