Тихий час

Современный взгляд на классику: ветер разметал соцветия кленов по мраморному полу беседки, а в строгой классической урне выросли полевые цветы

Дата публикации: 17.10.2000

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Кирилл Овчинников

Журнал: N7 (74) 2003

Помпезное и белое, дворцовое и парадное - Архангельское. На террасах - роскошные вазы, напротив дворцов - колоннады, на лестницах - скульптуры философов и богов. Несколько веков истории с Пушкиным, Бове, Голицыным и всеми тремя Александрами. Время летнее. Тихий час. Приехав сюда, мы попытались представить себе, как это могло быть в веке XIX. Наверное, тот, кому пришлось бы украшать Архангельское цветами лет сто пятьдесят назад, сделал бы все четким и строгим, таким же холодным и классическим, как сама усадьба, - как же еще? Повторяться не стоило. Стоило придумать что-нибудь новое и свое. И мы придумали - из травы, черемухи и листьев, веток и одуванчиков. Все - совсем по-другому: растрепанно и непарадно, сиюминутно и неосновательно. Раньше такого не было - и быть не могло. Цветочные шапки "вознеслись" над вазамиУ льва выросли крылья из листьев, а в классической урне - полевые цветы. Мы обвили капители мраморных колонн наивными веночками, а в туннелях зеленых пергол стали играть в мяч из зеленой травы. Исчезли пафос и безжизненность классического стиля. И даже от строгой классической симметрии мало что осталось. Но это уже не мы. Это ветер.

Беседка

Украшать "древние" руины легкомысленными веночками, конечно же, наивно. Но разве не наивным нам кажется сейчас XIX век?

Темные аллеи

Легкие арочные конструкции спрятаны под ветвистым зеленым "навесом". "Волна" плетеных ковриков лишь продолжает "плетение" света и теней.
На ветру

Классика к классике - это скучно. Гораздо интереснее - контраст. Ветер разметал соцветия кленов по мраморному полу беседки, а в строгой классической урне выросли полевые цветы.

Вид сверху

Летом у мраморных львов вырастают крылья, и они превращаются в сказочных грифонов. Noblesse oblige: расположение "перьев" повторяет рисунок древнеримских венков.

Пора цветения

Если бы кому-нибудь пришло в голову украсить эту вазу два века назад - на месте воздушной черемухи и растрепанных листьев были бы роскошные оранжерейные цветы. Современный взгляд на классику демократичнее и легче.

Благодарим за помощь в проведении съемки администрацию Государственного музея-усадьбы "Архангельское"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости