Токуджин Йошиока

Японцу Токуджину Йошиоке не даёт покоя слава Дэвида Копперфильда: придуманную им мебель не видно, а арт–объекты возникают из ниоткуда

Журнал: N4 (192) 2014

Японцу Токуджину Йошиоке не даёт покоя слава Дэвида Копперфильда: придуманную им мебель не видно, а арт–объекты возникают из ниоткуда

Поводом для разговора послужила коллекция, придуманная дизайнером для итальянской марки DESALTO. В неё входят «балансирующие» столы, консоли и табуреты, ножки которых накренились наподобие Пизанской башни. Токуджин, конечно, рассуждает как философ (концепция новой коллекции—изменчивость, зыбкость бытия), но на самом деле речь всё-таки идёт о математике и голом расчёте. Дизайнер точно определил угол наклона опоры, а прочность ей придаёт металл (столешница может быть сделана и из металла, и из дуба).

Такие чудеса—в портфолио японца не редкость. В 2010 году он придумал для марки KArTELL невидимую мебель из прозрачного пластика. Она выставлялась в белых комнатах, и видно было только сидящих людей. А вот на чём они сидят, было ни за что не понять. В 2012-м организаторы выставки Maison&Objet назвали Йошиоку дизайнером года и пригласили сделать именную выставку: на глазах у изумлённых зрителей вырастали кристаллы, а через мгновение в них распознавались контуры мебели. Нельзя не упомянуть и произведения для MOrOSO. Например, кресло Pane Chair, которое «выпекается» из эластомера в специальной форме при высоких температурах.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва

Готовим тело: дизайнерский спортинвентарь от гантелей до ситибайка

Качаем пресс, подтягиваемся и крутим педали!

#Вещи