Том Диксон:

Артдиректор сети магазинов Habitat, глава художественного департамента Artek представляет новинки собственной марки TOM DIXON.

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Николай Федянин

Журнал: N5 (94) 2005

Английский дизайнер Том Диксон (Tom Dixon) стал главной персоной выставки 100% Design Moscow. В России артдиректор сети магазинов Habitat, глава художественного департамента Artek представил новинки собственной марки Tom Dixon Дизайнерская карьера Тома Диксона началась на помойке. Именно там молодой лондонец находил нужные ему диски от колес старых автомобилей, водопроводные муфты, механические части станков. Из всего этого Диксон с помощью фрезы и паяльника делал необычного вида артобъекты. В 1984 году двадцатипятилетний художник по металлу решил показать свои работы широкой общественности. И в течение недели распродал все железяки.

"Дизайнеры бывают двух типов: позвоночные и беспозвоночные. Первые больше думают о структуре, вторые - о внешнем виде, о красивой форме.
Я отношусь к первому типу", - утверждает он. Знаменитое кресло в виде буквы S, которое Диксон сделал для CAPPELLINI, - это металлическая форма, обтянутая материей. Следующее кресло, Pylon, которое он придумал для той же фабрики, вообще лишено какого-либо покрытия: это каркас, сваренный из металлической проволоки. А выглядит как классическое английское ушастое кресло.

Диксона интересуют новые технологии. Он придумал машину Fresh Fat Plactic, выдавливающую из себя пластиковую пасту, из которой можно лепить что угодно. "Теперь любой может быть дизайнером, - говорит Диксон. - Сейчас меня интересует возможность применения современных технологий в таких традиционных областях, как обработка камня или плетение из лозы. Ведь с помощью компьютерной программы станок может плести корзины невиданных прежде форм".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе