Том Диксон:

Артдиректор сети магазинов Habitat, глава художественного департамента Artek представляет новинки собственной марки TOM DIXON.

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Николай Федянин

Журнал: N5 (94) 2005

Английский дизайнер Том Диксон (Tom Dixon) стал главной персоной выставки 100% Design Moscow. В России артдиректор сети магазинов Habitat, глава художественного департамента Artek представил новинки собственной марки Tom Dixon Дизайнерская карьера Тома Диксона началась на помойке. Именно там молодой лондонец находил нужные ему диски от колес старых автомобилей, водопроводные муфты, механические части станков. Из всего этого Диксон с помощью фрезы и паяльника делал необычного вида артобъекты. В 1984 году двадцатипятилетний художник по металлу решил показать свои работы широкой общественности. И в течение недели распродал все железяки.

"Дизайнеры бывают двух типов: позвоночные и беспозвоночные. Первые больше думают о структуре, вторые - о внешнем виде, о красивой форме.
Я отношусь к первому типу", - утверждает он. Знаменитое кресло в виде буквы S, которое Диксон сделал для CAPPELLINI, - это металлическая форма, обтянутая материей. Следующее кресло, Pylon, которое он придумал для той же фабрики, вообще лишено какого-либо покрытия: это каркас, сваренный из металлической проволоки. А выглядит как классическое английское ушастое кресло.

Диксона интересуют новые технологии. Он придумал машину Fresh Fat Plactic, выдавливающую из себя пластиковую пасту, из которой можно лепить что угодно. "Теперь любой может быть дизайнером, - говорит Диксон. - Сейчас меня интересует возможность применения современных технологий в таких традиционных областях, как обработка камня или плетение из лозы. Ведь с помощью компьютерной программы станок может плести корзины невиданных прежде форм".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва