Тонкие детали

домашний кинотеатр в "умном доме"

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Григорий Таран

Автор проекта: Наталия Елисеева

Журнал: Техномания N10 (121) 2007

Подобранные неброские цвета, утонченные формы... Таким должен быть не только эстетский интерьер, но и домашний кинотеатр в нем. А деликатный "умный дом" только подчеркнет, насколько все продумано

Рассказывает архитектор Наталия Елисеева: "Когда в доме живут занятые люди, им не всегда нужен домашний кинотеатр как таковой. Главное - чтобы было место, где вечером за столом родители и их взрослые дети могут собраться и поужинать вместе, а заодно посмотреть любимые фильмы. То есть спокойная гостиная, в которой есть плазма высокого качества, хорошие, стильные колонки, проигрыватель - только самое необходимое для кинотеатра в доме, где кино смотрят не из фанатизма, а по настроению.

Здесь все устроено так, чтобы техника чутко реагировала на настроение хозяев. "Умный дом" включил в себя управление освещением, создание микроклимата в комнатах, а также такие необходимые службы, как система видеонаблюдения, пожарная сигнализация и охрана.

В этом доме очень необычная, пикантная планировка - квартира вписана в треугольник. В центре расположено несколько круглых в плане помещений, что по моему замыслу должно было олицетворять идею семейного очага. Гостиная находится в одной из вершин треугольника. Скругленный угол гостиной - это большие окна, между которыми точно по центру расположена плазменная панель в окружении изящных серебристых колонок. Мне уже доводилось проектировать квартиры в стиле ар деко, и заказчикам этот стиль оказался близок. Однако мне не хотелось делать его слишком ярко выраженным, так как пожелания хозяев квартиры все же были достаточно консервативны. Поэтому я выбрала одно из более спокойных проявлений ар деко - стиль ретро.

Вокруг плазмы мягкая мебель из коллекции Aries от GIORGETTI образовала зону отдыха. Закругленные формы спинок кресел и дивана рифмуются с рисунком наборного паркета из груши и венге (который был выполнен по моим эскизам). С обеих сторон от зоны отдыха в двух симметричных нишах расположились высокие деревянные витрины. Их отличительная черта - стеклянный люк в верхней части. Похожие элементы использованы и в межкомнатных дверях, а также на потолке гостиной (здесь это зеркальный круг с хрустальными подвесками от FAUSTIG). В гостиной сделали двухуровневый гипсокартонный потолок (многоуровневые потолки обычно приветствуются инсталляторами, так как позволяют улучшить акустику помещения). За потолочным карнизом по всему периметру комнаты идет скрытая подсветка. Точечные светильники размещены над большим зеркалом. Идею необычной рамы для этого зеркала заказчики приняли с удовольствием, а воплотили ее наши собственные мастера по дереву. Резной деревянный пояс рамы замыкает самая настоящая пряжка. Ведь даже в строгом интерьере должна быть толика иронии!"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Графичный интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Андрей Нечаев и Ксения Александрова, дизайнеры студии «Нечаев и Сенчугов», создали интерьер этой квартиры с чистого листа. Они сознательно отказались от живописных украшений и декора в пользу архитектурности и чистых форм.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди