Торг уместен

История одного приобретения

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Фото: Елена Савина

Журнал: Декор N3 (125) 2008

Антикварные лаковые шкатулки - из частной коллекции Стефано Урбинати (LAM LEE). Московская публика впервые увидела их на выставке ISIS 2007 в Манеже, организованной ИД "САЛОН-ПРЕСС". О шкатулке с журавлями рассказывает Стефано Урбинати

"Бывали вы когда-нибудь на блошином рынке в Брюсселе? Блошиные рынки в принципе все похожи, но брюссельский, кажется, самый непрезентабельный. Так, по крайней мере, я думал ранним утром весной прошлого года, когда пробирался по узким проходам между прилавками, столиками и просто так разложенным на земле хламом. Никогда не знаешь, что найдешь в таком месте. Но смотреть нужно внимательно. Мой взгляд равнодушно скользил по ботинкам продавца, коробке, серебряной ложке и черному платью, но… вернулся к коробке. Я наклонился к земле и спросил хозяина ботинок, сколько эта вещь стоит. Он мне ответил: "On peut en discuter". То есть "Мы с Вами можем об этом потолковать" или "Торг уместен" - так, кажется, это будет по-русски? И мы об этом потолковали. Попутно я выяснил, что владелец шкатулки ("Ну просто жемчужина в пыли!" - подумал я, разглядев ее) - студент местного университета, что продает ее, чтобы купить девушке подарок - не то ко дню рождения, не то к годовщине их знакомства… Чистый О’Генри, "Дары волхвов" да и только! Рынок - это не повод проявлять сентиментальность, тут надо торговаться. Но прежде я спросил, почему он не хочет подарить эту шкатулку своей девушке. "Да это же неприлично", - ответил молодой человек. "Куплю нормальный подарок", - добавил он, когда деньги уже лежали у него в кармане. Мы расстались оба совершенно счастливые. И я стал владельцем прекрасной вещи. Она была сделана во Франции перед Первой мировой войной и принадлежит школе двух мастеров - Сейзо Сугавара (Seizo Sugawara) и Катсу Хаманаку (Katsu Hamanaku), которые начиная с 1900 года обучали французских декораторов восточным (китайским и японским) техникам. В том числе резьбе по многослойному лаку (коромандель) и микромозаике из яичной скорлупы. Одним из художников, работавших в этой технике, был Жан Дюнан (Jean Dunand). Вероятно, это он автор шкатулки, которую я с удовольствием представляю читателям журнала SALON-interior".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай