Тошиюки Кита

Этот именитый японский дизайнер черпает вдохновение в природе и ремесленных традициях родной страны, хотя придуманные им вещи больше напоминают реквизит «Звёздных войн». Его монолог—о дизайне XXI века, построенном на контрастах

Дата публикации: 20.03.2014

Журнал: N2 (190) 2014

Этот именитый японский дизайнер черпает вдохновение в природе и ремесленных традициях родной страны, хотя придуманные им вещи больше напоминают реквизит «Звёздных войн». Его монолог—о дизайне XXI века, построенном на контрастах

Свой первый бестселлер—серию мягкой мебели Saruyama—Тошиюки Кита придумал ещё в 1989 году. С тех пор, конечно, в дизайне многое поменялось. (В 2013-м, кстати, семейство Saruyama пополнилось новой моделью.) Но дизайнер утверждает, что есть вещи и принципы, которые будут актуальны всегда. Он рассказывает: «Я верю в прогресс, но вместе с тем считаю, что не нужно забывать о прошлом. Мне часто говорят, что я дизайнер будущего—в том смысле, что мои произведения ассоциируются с фантастическим романом, космическим кораблём. На самом деле я прежде всего отталкиваюсь от того, что вижу в природе. Например, я придумал телевизор, ножка которого по форме напоминает хвост дельфина. В природе доминируют обтекаемые формы, человеческий глаз привык к ним. В окружении таких вещей ты чувствуешь себя комфортно, они умиротворяют. Но дело не только в психологии. С такими предметами проще жить и дизайнеру. Они не обязывают: их можно поставить у стены, можно—в центре комнаты. Они позволяют работать с пространством, организовывать его по своему усмотрению. А мебель строгих, чётко очерченных форм только в угол и втиснешь.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Тренды-2024 в интерьере кухни: 6 самых интересных решений

Благородные оттенки, простота линий, функциональность, максимально подстроенная под вас — анализируем эти и другие тренды в оформлении кухонного пространства.

#Где купить

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Рассказывают дизайнеры: 5 нестандартных приемов в дизайне прихожей

Стеновые панели, игра с зеркалами, выкатная дверь и другие приемы, которые реально повторить.

#Интерьер #Прихожие и холлы

​Состоялась международная выставка ARTDOM

С 16 до 18 февраля 2024 в гостином дворе прошла международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM. З дня, 12 000 кв. м, 300 брендов, 30 000 посещений, 3 коллаборации с fashion-дизайнерами. Гостями выставки стали Ксения Собчак, Александр Арутюнов, Гоша Карцев, Галина Юдашкина, Даниил Берг, Маша Цигаль и другие.

#Новости