Тошиюки Кита

Этот именитый японский дизайнер черпает вдохновение в природе и ремесленных традициях родной страны, хотя придуманные им вещи больше напоминают реквизит «Звёздных войн». Его монолог—о дизайне XXI века, построенном на контрастах

Журнал: N2 (190) 2014

Этот именитый японский дизайнер черпает вдохновение в природе и ремесленных традициях родной страны, хотя придуманные им вещи больше напоминают реквизит «Звёздных войн». Его монолог—о дизайне XXI века, построенном на контрастах

Свой первый бестселлер—серию мягкой мебели Saruyama—Тошиюки Кита придумал ещё в 1989 году. С тех пор, конечно, в дизайне многое поменялось. (В 2013-м, кстати, семейство Saruyama пополнилось новой моделью.) Но дизайнер утверждает, что есть вещи и принципы, которые будут актуальны всегда. Он рассказывает: «Я верю в прогресс, но вместе с тем считаю, что не нужно забывать о прошлом. Мне часто говорят, что я дизайнер будущего—в том смысле, что мои произведения ассоциируются с фантастическим романом, космическим кораблём. На самом деле я прежде всего отталкиваюсь от того, что вижу в природе. Например, я придумал телевизор, ножка которого по форме напоминает хвост дельфина. В природе доминируют обтекаемые формы, человеческий глаз привык к ним. В окружении таких вещей ты чувствуешь себя комфортно, они умиротворяют. Но дело не только в психологии. С такими предметами проще жить и дизайнеру. Они не обязывают: их можно поставить у стены, можно—в центре комнаты. Они позволяют работать с пространством, организовывать его по своему усмотрению. А мебель строгих, чётко очерченных форм только в угол и втиснешь.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем кондиционер: 8 важных советов и обзор функций, которые стоят вашего внимания

Современные модели кондиционеров могут гораздо больше, чем просто охлаждать дом в жару: согреть зимой, избавить от пылевых клещей и пыльцы, уничтожить вредные бактерии и вирусы, очистить воздух. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы получить максимум от новых технологий.

#Вещи

Трехэтажная квартира, где создано все для комфортной жизни

Дизайнер Мария Рублева создала в городской квартире атмосферу загородного дома, комфортную и самодостаточную жилую среду, где можно скрыться от шума и суеты мегаполиса.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва