Тошиюки Кита

Этот именитый японский дизайнер черпает вдохновение в природе и ремесленных традициях родной страны, хотя придуманные им вещи больше напоминают реквизит «Звёздных войн». Его монолог—о дизайне XXI века, построенном на контрастах

Журнал: N2 (190) 2014

Этот именитый японский дизайнер черпает вдохновение в природе и ремесленных традициях родной страны, хотя придуманные им вещи больше напоминают реквизит «Звёздных войн». Его монолог—о дизайне XXI века, построенном на контрастах

Свой первый бестселлер—серию мягкой мебели Saruyama—Тошиюки Кита придумал ещё в 1989 году. С тех пор, конечно, в дизайне многое поменялось. (В 2013-м, кстати, семейство Saruyama пополнилось новой моделью.) Но дизайнер утверждает, что есть вещи и принципы, которые будут актуальны всегда. Он рассказывает: «Я верю в прогресс, но вместе с тем считаю, что не нужно забывать о прошлом. Мне часто говорят, что я дизайнер будущего—в том смысле, что мои произведения ассоциируются с фантастическим романом, космическим кораблём. На самом деле я прежде всего отталкиваюсь от того, что вижу в природе. Например, я придумал телевизор, ножка которого по форме напоминает хвост дельфина. В природе доминируют обтекаемые формы, человеческий глаз привык к ним. В окружении таких вещей ты чувствуешь себя комфортно, они умиротворяют. Но дело не только в психологии. С такими предметами проще жить и дизайнеру. Они не обязывают: их можно поставить у стены, можно—в центре комнаты. Они позволяют работать с пространством, организовывать его по своему усмотрению. А мебель строгих, чётко очерченных форм только в угол и втиснешь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

20 стильных и необычных подарков на 23 февраля

Дизайн даёт простор для фантазии! Мы подобрали необычные предметы самого разного порядка: от кутюрных молотков до высокотехнологичных зубных щёток и бокалов с героями комиксов.

#Новости

Отель Mercure в Мордовии: интерьер с местным колоритом

Современная архитектура и элементы народного творчества Мордовии — концепт отеля Mercure.

#Интерьер #Отели #Современная #Саранск

Секреты французского интерьера: рецензия на книгу «Мезон, милый мезон»

«Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта» — вот полное название книги Даниэллы Постель-Виней. Рассказываем, чем она заинтересуют тех, кто хочет создать в доме непринужденную и приятную атмосферу.

#Вещи

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные