Тотем на светодиодах

московская кофейня "Тотем" Карен Манько, Анастасия Топоева, Олег Иванов

Дата публикации: 21.01.2004

Фото: Карен Манько

Текст: Валерия Ахметова

Автор проекта: Карен Манько

Архитектор: Анастасия Топоева, Олег Иванов

Журнал: N10 (77) 2003

Новая московская кофейня "Тотем" (ул. Валовая, д. 6) посвящена культовым напиткам индейцев майя - кофе и какао. На бетонных стенах здесь мерцают трехслойные светодинамические панно, изображающие главное для древней цивилизации время года - сбор урожая бобовых. Каждую минуту иероглифы майя, из которых составлены панно, меняют цвет. Со сменой освещения преображается и интерьер: яркий пластик мебели Kartell преломляет и отражает свет и, кажется, сам светится. Желтые, синие, красные стулья выступают полноценными участниками этого шоу, в котором замысловатая и разнообразная игра света подчеркивает брутальную фактуру бетонных поверхностей.

Бетона в "Тотеме" много. Из него сделаны стены, пол, потолок и даже отчасти мебель. Поверхности покрыты трещинами, благодаря которым стены заведения мерцают и в полной темноте - кракелюры заполнены специальным составом, накапливающим свет.

Под толстым слоем перламутра, сусального золота и лака, которыми декорирована барная стойка, тоже скрывается бетонная поверхность. На ощупь она оказывается неожиданно теплой, потому что в столешницы вмонтирована система обогрева. На полу здесь чередуются круги и треугольники (из графита и металлической дроби) - это индейская система счета, в которой числа обозначались вертикальными черточками и геометрическими фигурами. Так что в "Тотеме" посетителя может согреть не только сознание, что он живет в век высоких технологий, но и то, что здесь он в буквальном смысле опирается на древнюю цивилизацию.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

22 дизайнерских стола для лучшей столовой

Завтраки, обеды и ужины — повод превратить рутину в красочное событие. А дизайнерская мебель — главный помощник в этом деле.

#Где купить

Уютный дом в Сочи, где легко наслаждаться жизнью

Этот дом в Сочи строился неспешно, постепенно наполняясь новыми вещами, новыми смыслами. В подчёркнуто персонализированном пространстве воплотилась мечта хозяев о счастливой жизни. Основой интерьера стала современная классика, обогащённая винтажными деталями.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Сочи

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь