Тотем на светодиодах

московская кофейня "Тотем" Карен Манько, Анастасия Топоева, Олег Иванов

Фото: Карен Манько

Текст: Валерия Ахметова

Автор проекта: Карен Манько

Архитектор: Анастасия Топоева, Олег Иванов

Журнал: N10 (77) 2003

Новая московская кофейня "Тотем" (ул. Валовая, д. 6) посвящена культовым напиткам индейцев майя - кофе и какао. На бетонных стенах здесь мерцают трехслойные светодинамические панно, изображающие главное для древней цивилизации время года - сбор урожая бобовых. Каждую минуту иероглифы майя, из которых составлены панно, меняют цвет. Со сменой освещения преображается и интерьер: яркий пластик мебели Kartell преломляет и отражает свет и, кажется, сам светится. Желтые, синие, красные стулья выступают полноценными участниками этого шоу, в котором замысловатая и разнообразная игра света подчеркивает брутальную фактуру бетонных поверхностей.

Бетона в "Тотеме" много. Из него сделаны стены, пол, потолок и даже отчасти мебель. Поверхности покрыты трещинами, благодаря которым стены заведения мерцают и в полной темноте - кракелюры заполнены специальным составом, накапливающим свет.

Под толстым слоем перламутра, сусального золота и лака, которыми декорирована барная стойка, тоже скрывается бетонная поверхность. На ощупь она оказывается неожиданно теплой, потому что в столешницы вмонтирована система обогрева. На полу здесь чередуются круги и треугольники (из графита и металлической дроби) - это индейская система счета, в которой числа обозначались вертикальными черточками и геометрическими фигурами. Так что в "Тотеме" посетителя может согреть не только сознание, что он живет в век высоких технологий, но и то, что здесь он в буквальном смысле опирается на древнюю цивилизацию.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи