Тотем на светодиодах

московская кофейня "Тотем" Карен Манько, Анастасия Топоева, Олег Иванов

Фото: Карен Манько

Текст: Валерия Ахметова

Автор проекта: Карен Манько

Архитектор: Анастасия Топоева, Олег Иванов

Журнал: N10 (77) 2003

Новая московская кофейня "Тотем" (ул. Валовая, д. 6) посвящена культовым напиткам индейцев майя - кофе и какао. На бетонных стенах здесь мерцают трехслойные светодинамические панно, изображающие главное для древней цивилизации время года - сбор урожая бобовых. Каждую минуту иероглифы майя, из которых составлены панно, меняют цвет. Со сменой освещения преображается и интерьер: яркий пластик мебели Kartell преломляет и отражает свет и, кажется, сам светится. Желтые, синие, красные стулья выступают полноценными участниками этого шоу, в котором замысловатая и разнообразная игра света подчеркивает брутальную фактуру бетонных поверхностей.

Бетона в "Тотеме" много. Из него сделаны стены, пол, потолок и даже отчасти мебель. Поверхности покрыты трещинами, благодаря которым стены заведения мерцают и в полной темноте - кракелюры заполнены специальным составом, накапливающим свет.

Под толстым слоем перламутра, сусального золота и лака, которыми декорирована барная стойка, тоже скрывается бетонная поверхность. На ощупь она оказывается неожиданно теплой, потому что в столешницы вмонтирована система обогрева. На полу здесь чередуются круги и треугольники (из графита и металлической дроби) - это индейская система счета, в которой числа обозначались вертикальными черточками и геометрическими фигурами. Так что в "Тотеме" посетителя может согреть не только сознание, что он живет в век высоких технологий, но и то, что здесь он в буквальном смысле опирается на древнюю цивилизацию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ольга Фрейман: «Классический интерьер — это прежде всего пространство, выстроенное по законам гармонии»

Что представляет собой классика сегодня, что она есть и откуда пошла, почему в современных интерьерах используются классические приёмы построения пространства, какие новшества принёс XXI век в традиционный интерьер, классика или эклектика, модные тренды и материалы в современном классическом интерьере — обо всём этом размышляет архитектор Ольга Фрейман.

#Люди

Новинки выставки imm cologne 2019: 30+ интересных предметов мебели и декора

14 января открыл свои двери выставочный комплекс в Кёльне: стартовала первая в году интерьерная выставка imm cologne. Показываем, чем она была интересна в первую очередь.

#Вещи

Всерьёз и надолго: мужской интерьер квартиры вне времени

Анастасия Мерзлякова создала основательный, солидный неоклассический интерьер с мужским характером.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

Добро пожаловать на остров Мурано, откуда родом муранское стекло, украшающее королевские дворцы, резиденции шейхов, лучшие музеи мира и самые стильные интерьеры. В нашем репортаже — музейные редкости и модные вещи, вышедшие из рук стеклодувов венецианской фабрики Barovier&Toso.

#Вещи