Традиции обжитых материалов

квартира СП "Сенаб-проект"

Фото: Юрий Пальмин

Журнал: N1 1994

Метаморфозы современной жизни делают даже привычное неузнаваемым. Скажем, издревле, произнося слово "дом", человек подразумевал при этом "жилье". Индустриаль-ный город пошатнул в нашем сознании традиционные представления. Теперь домом называют типовую квартиру, расположенную на одном из этажей многоквартирного дома. Как сделать, чтобы в окружающей обстановке узнавались знакомые, пережившие тысячелетия черты людского жилья? И как одновременно приспособить это жилье к его сегодняшним потребностям и привычкам? Интересной попыткой решения этих проблем нам представляется проект группы архитекторов "БЮРО 900"Решившись в 1992 году на кардинальную реконструкцию своей квартиры, заказчик - человек, обремененный множеством дел и забот и, тем не менее, общительный и гостеприимный - хотел создать себе жилое пространство, где не будет жесткого разграничения общего объема, угнетающей системы коридоров и большого количества дверей. Это должен быть дом для конкретных людей - вот общая идея вдохновившая и хозяина, и архитекторов. Основной акцент, по замыслу авторов, приходится на гостевую часть. Ее пространство не оставляет ощущения замкнутости, как это часто бывает в современных квартирах. Жилая комната, кухня-столовая и гостиная существуют в едином объеме - принцип планировки сходный с тем, что применяется иногда в американских домах.
Естественные материалы, издавна известные человечеству, такие, как штукатурка, открытый дуб, природный камень, напоминают о вековых традициях и заставляют забыть о подгоняющей все под единый стандарт современности. Несколько непривычно выглядит в жилом помещении монументальный и прочный спитакский гранит; он, однако, понадобился для того, чтобы подчеркнуть мягкость и уютность травертина. Помещение гостевой части наполнено воздухом и светом; здесь есть место и торжественным приемам, и семейным вечерам у огня, и повседневным заботам. От него отделены кабинет, спальни, кладовые с санузлами. В помещениях для работы и для сна должна царить атмосфера, необходимая человеку, погруженному в свои дела или жаждущему отдыха после дневных забот.

Домашний очаг, у которого собираются друзья и близкие; отгороженный от шума кабинет, где легко думается и работается - знакомые, нестареющие образы.
Традиционные материалы, использованные при отделке, потребовали от создателей интерьера чувства меры и вкуса.

Такое помещение никого не восхитит роскошью и новизной; напротив, каждый будет узнавать в нем что-то родное, знакомое, полузабытое. Ведь наш разум постоянно возвращается к покинутым формам жизни, как бы заново открывая для себя одни и те же вещи. К таким вещам относятся классический дом и вообще классический стиль - кажущиеся нам сегодня не менее оригинальными, чем столетия назад.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди