Трансформации 'пенала'

квартира общей площадью 105 м2 Нина Прудникова, Наталия Полякова

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Юрий Кагарлицкий

Архитектор: Нина Прудникова

Дизайнер: Наталия Полякова

Журнал: N5 (10) 1996

Какую изобретательность, изощренную фантазию демонстрируют порой архитекторы при перепланировке типовых квартир! Но, оказывается, возможны интересные результаты, основанные на комбинации простых и хорошо известных, а главное - легко реализуемых приемов и форм... Интерьер Нины Прудниковой, о котором речь, создан на месте весьма скромной по площади квартиры с пресловутой коридорной планировкой. К таким прекрасно подходит выразительное определение "пенал": вытянутая вдоль узкого прохода череда помещений с окнами, выходящими на одну сторону. Коридор - мы много раз писали об этом - проклятие современных российских квартир. Но в данном случае он разработан легко и изящно. От стены остались три пилона, внутри которых со стороны гостиной устроены витрины.
Коридор преобразился в светлую, кажущуюся просторной галерею. Банальный, в общем-то, интерьер становится открытым, объемным, приобретает несвойственную ему ранее архитектурность.

Характерно, что неожиданный эффект достигается за счет обыгрывания необычной в городских жилищах детали. Точно так же кухонная, обеденная и гостевая зоны разграничены необычным для квартиры способом: их отделяют друг от друга длинные невысокие шкафы - "прилавки". Лежащее на поверхности решение оказывается оригинальным и убедительным.
Быть может, потому, что оно продолжает тему архитектурности: как пилоны открывают пространство коридора, превращают его в галерею - так шкафы-тяги напоминают подоконники... или, скорее, балюстрады. И эти достаточно экономные приемы изменяют облик помещения более радикально, нежели подиумы, антресоли, ступеньки - словом, все, что, зачастую без чувства меры, используется в современных интерьерных работах.
Общая комната в целом очень экспрессивна и архитектурна. Массивные балки вверху и шкафы-балюстрады внизу делают каждую зону обособленной и в то же время сохраняют гармоничное целое. Идея единства интерьера вообще близка Нине Прудниковой, предпочитающей выдерживать оформление всех комнат в неизменном духе. Это не в последнюю очередь относится и к цветовому решению. Тон задает гостиная. Просторное, пластичное, структурированное пространство оформлено в светлой гамме, особо подчеркнутой темным деревом мебели. Отчасти обстановка тяготеет, пожалуй, к английскому дому с его сдержанностью и комфортом, основательностью и прочностью.

Тема синего цвета, присутствующая в публичной части интерьера, распространяется и на интимные покои - спальню и детскую. Эти комнаты достаточно традиционны и менее выразительны в архитектурном отношении. Однако глубокий, чуть гипнотизирующий, сочетающийся с приглушенным освещением цвет обоев в спальне формирует совершенно особую атмосферу.
Таким образом в приватной части квартиры, как и в гостиной, обнаруживаются элементы единого художнического замысла.

Авторский дизайн в сегодняшней России стремится сделать городскую квартиру непохожей на обыкновенную квартиру. Пространство, некогда разграниченное на одинаковые комнаты, после перепланировки приобретает новый смысл, вторую жизнь. Работа Нины Прудниковой показывает, что вдохнуть эту новую жизнь можно, задействуя сравнительно скромные средства - несколькими решительными, нарочито простыми штрихами.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва