Тренд: что такое внутренний сад и как его создать?

Самый простой способ создать антистресс пространство — добавить живой зелени. Современные дизайнеры и архитекторы идут дальше — они умудряются сделать живые деревья неотъемлемой частью образа дома.

Материал подготовила: Татьяна Возлюбленная

Проект David Guerra.

Проект David Guerra.


Мы подсмотрели у модных дизайнеров и архитекторов смелые решения, как органично могут существовать в одном пространстве современная архитектура и живая природа.

Эти идеи помогут и тем, кто просто хочет с помощью интерьерного решения компенсировать зимний недостаток зелени и тем, кто ищет способ построить дом, не избавляясь от красивых деревьев на участке. Рассказываем, как легко можно ужиться с живым деревом в доме.

Сделать продолжением жилой зоны

Владельцам небольших домов обычно приходится выбирать, чем пожертвовать — жилой площадью или просторным двором. Современные архитекторы решают проблему так — создают такие внутренние дворики, которые мало отличаются от интерьера.

В них также можно отдыхать, есть, ходить босиком по деревянному полу, спать и не бояться внимательных глаз соседей. Разница такого «интерьера» от привычного в том, что он располагается на свежем воздухе, а одни из главных его элементов — живые деревья, прямо посреди комнаты.

Проект отеля Courtyard House в Мельбурне, студия Matt Gibson Architecture + Design

Проект отеля Courtyard House в Мельбурне, студия Matt Gibson Architecture + Design


Положиться на особенность архитектуры

Дерево растет много лет, а срубить его можно за пару минут, чтобы освободить место для нового дома. Многие архитекторы сегодня протестуют против избыточной урбанизации, стараются сохранять деревья и изящно вплетать их в архитектуру дома.

Дом Divergence House в Бангкоке построен по проекту бюро FOS. Архитекторам удалось вписать многофункциональное жилое пространство в тесный ландшафт участка, не срубив ни одного дерева. В плане проекта изначально учли, что два дерева будут пронизывать дом насквозь. Пол и жалюзи изготовили из переработанной древесины, во внутреннем дворе на верхнем этаже установили плавающий газон, который визуально соединяется с большим деревом.

Проект Divergence House, архитектурное бюро FOS.

Проект Divergence House, архитектурное бюро FOS.


Соорудить интерьерный лес

Чтобы создать внутри дома живое зеленое пространство совсем необязательно заставлять комнату традиционными цветами в горшках и конструировать фитостены. Современные дома доказывают — внутренние сады могут быть такими же пышными, как и их экстерьерные аналоги. Главное, проявить творческий подход, тогда возможности всегда найдутся.

В тропическом климате Бразилии пальмы и экзотические цветы часто интегрируется в жилые пространства. Архитектор Дэвид Герра (David Guerra) создал сад с тропическими растениями внутри дома. Мини-тропики отделяют от основного пространства стеклянные перегородки по периметру.

Проект David Guerra.

Проект David Guerra.


Создать арт-объект

Современное пространство — это часто симбиоз сдержанной классики и яркой новизны. А самые обычные элементы в неожиданном исполнении порой становятся арт-объектами.

Проект Mansfield House спроектировала студия Amit Apel Design — это один из тех домов, которые, на первый взгляд, выглядят вполне традиционно. Но уже в холле интерьер способен удивить гостей. Авангардный арт-объект этого интерьера видно почти из любой точки дома — это дерево в горшке, свисающее с потолка. Корни спрятаны в объемном горшке с грунтом, а под крышей второго этажа, можно рассмотреть его крону.

Проект Amit Apel Design.

Проект Amit Apel Design.


Оставить место для медитации

Место силы есть у каждого. Но если одним нужно ехать или лететь за положительным зарядом, то другие стремятся создать в своем доме укромный уголок, способный заряжать энергий и успокаивать.

В этом случае союз архитектурных трендов из живых деревьев и воды работает лучше всего. В проекте Pitsou Kedem Architects роскошная библиотека соседствует с садом для медитаций.

Проект Pitsou Kedem Architects.

Проект Pitsou Kedem Architects.


Создать интерактивную среду

Японские архитекторы часто создают пространство, которое умеет тесно взаимодействовать с окружающей средой. Они уверены, интерьер должен отражать изменения мира и быть живым — это возможно только в дуэте с природой.

Архитектор Кейсуке Маэда (Keisuke Maeda) решил не останавливаться на обычном саде внутри дома и создал природный ландшафт в интерьере. Благодаря перепадам рельефа создается впечатление, что дом вырастает из-под земли. В этом проекте архитектор полностью растворяет границы между домой и природой: местами гравий и мох, будто заползают в комнаты, а мебель перемещается в атриумы.

Проект Keisuke Maeda.

Проект Keisuke Maeda.


Поставить дерево в кадке

Этот вариант подойдет абсолютно каждому, вне зависимости от стиля интерьера и размеров дома. Можно обзавестись традиционным зеленым гигантом вроде монстеры, фикуса и гибискуса. А можно посадить дома пальмау, лимонное, оливковое дерево или дерево шефлера, которое вырастает до двух метров в высоту.

Источник: mydomaine.com

Источник: mydomaine.com



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая площадка и 200 российских галерей: зачем идти на Российский Антикварный Салон

С 27 ноября по 1 декабря в Гостином дворе пройдет Российский Антикварный Салон. Рассказываем, что покажут ведущие антикварные галереи страны и какую программу в этом году подготовили организаторы Салона.

#Новости

Дизайн красной кухни: за и против, советы по оформлению и 70+ фото для вдохновения

Стоит ли выбирать красный цвет для кухни, как его правильно использовать и какие подводные камни могут поджидать при оформлении такого яркого интерьера — полезный мини-гайд для поклонников алых тонов.

#Интерьер #Кухни и столовые

5 успешных интерьерных брендов, за которыми следит весь мир

Стать их клиентом – значит грамотно инвестировать деньги. Ведь стулья от Филиппа Старка и кресла дизайна Ле Корбюзье давно уже стали культовыми.

#Вещи

Тест: Идеальная палитра для вашей гостиной — какая она?

Определиться с цветом гостиной не так сложно, как кажется. Давайте попробуем вместе!

#Интерьер