Три аршина заката

Английский дизайнер Элси Уилсон превратила свой почтенный викторианский особняк в солнечный остров. Папиросная бумага на стенах, окрашенная в закатные цвета, наполняет дом живительным солнечным светом

Текст: John Snelson, Мария Кригер

Фото: Henry Wilson

Журнал: N9 (54) 2001

Матисс уезжал "за солнцем" для своих картин в Алжир, Гоген - на Майорку... Английский дизайнер Элси Уилсон пошла другим путем: она не стала покидать "туманный Альбион", а просто устроила маленький солнечный островок у себя дома "Когда б вы знали, из какого сора..." - ахматовское признание замечательно характеризует интерьер этого викторианского в прошлом особняка. В самом деле, началось все с сущего пустяка: как-то раз Элси подарили стеклянную вазу. Наверное, если бы на месте художницы оказался обыкновенный практичный человек, то ваза эта так и осталась бы "сосудом (вытянутой формы, на ножке) для фруктов, цветов" (С. И. Ожегов. "Толковый словарь русского языка"). В нашем же случае солнечно-лимонный колорит цветного стекла, будто сам солнечный свет, подал дизайнеру идею дома. Все остальное - дело техники.

Солнечный свет заливает весь дом: где-то откровенный и насыщенный, властный, как горячее солнце юга, где-то деликатный и чуть утомленный, цвета тихого заката, он заполняет пространство, диктуя свои правила игры. Основной мотив интерьера, его "фактуру" художница воплотила на папиросной бумаге, которая драпирует стены. Бумага окрашена в закатные цвета: золотисто-желтые, оранжевые, ярко-розовые, пурпурные оттенки, на фоне которых причудливо сплелись ветви тропических деревьев.

Стеклянные двери ведут из сада в светлую столовую. Именно здесь начинается главная "тема". Основные цвета - насыщенный оранжевый и темный, густой синий на безупречно белом фоне. Для усиления "воздушности" и контрастности в белый цвет были "одеты" стены, стулья и даже антикварный немецкий комод XVIII века!

Каждая комната имеет свое "звучание", соответствующее общей колористической теме. Так, кухня и лестница на второй этаж - бенефис золотисто-желтого, здесь от классических белых стен остаются лишь небольшие фрагменты. Благодаря своей "бумажности", "прозрачности" стены приобретают какое-то мистическое сходство со знаменитой "желтой кофтой из трех аршин заката" Маяковского. Все помещение будто наполнено живительным солнечным светом.

В гостиной царит стилевая неразбериха, возведенная в культ в славную эпоху постмодернизма. Желтая вьетнамская ваза работы конца ХХ века мирно соседствует с чопорными старинными стульями. Роль журнального столика выполняет... гладильная доска образца 1950 года, обтянутая ворсистой зеленой материей.

В спальне хозяйки воздушный белый берет реванш: колористические акценты играют здесь скорее вспомогательную роль, придавая этому почти эфирному интерьеру материальную весомость. Количество аксессуаров сведено к минимуму, все построено на соединении простых плавных линий и "открытого" цвета. По словам Элси Уилсон, эта комната отражает ее представление об идеальном сочетании "материи" и "воздуха" в помещении.

Дизайнер признается, что в оформлении дома игра с цветом и формой, сам процесс творчества были для нее важнее конечного результата. Однако в итоге результат оказался достойным "процесса": дом приобрел свой неповторимый стиль и индивидуальность, особенное настроение. Почтенный викторианский особняк расстался со своей показной серьезностью и мрачностью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди