Три измерения

трехуровневый пентхаус (300 м2) в Москве

Дата публикации: 24.07.2000

Фото: Алексей Князев

Текст: Алексей Устинов

Автор проекта: Сергей Макушев, Мария Серебряная

Архитектор: Алла Барановская, Михаил Митин

Декоративная отделка: Марат Ка

Руководитель строительных работ: Святослав Степанович

Журнал: N6 (106) 2006

Новый проект архитектурного бюро "Дом-А" - это три разных интерьера в одной квартире, или, точнее, в трехуровневом пентхаусе. Презентационный интерьер первого этажа - для гостей, второй этаж - помещения для семьи, а под крышей - мини-шале

Как в слоеном пироге, каждый уровень здесь наделен своими "вкусовыми" качествами - они оформлены в разных стилях и выполняют свою определенную функцию. Основа, то есть первый этаж, служит парадным помещением. Пожеланием заказчика было сохранить как можно больше свободного пространства. Чтобы немного увеличить площадь, достроили несколько эркеров. Архитекторы поставили минимум стен - одна комната переходит в другую почти незаметно. Превалирует лаконичный прямоугольный минимализм. Основные помещения - это большая кухня, гостиная, соединенная со столовой, и вместо коридора - сквозная гардеробная, которая также придает открытость пространству. Владельцы - люди спокойные и уверенные в себе, такое же впечатление производит и весь первый этаж. Цветовая гамма преимущественно светлая: выбеленный дуб, из которого сделаны вручную выщербленный паркет и плинтуса; на полу слегка неровная кремовая мозаика из состаренного камня; на окнах многослойные белые занавески из органзы. Более яркие вкрапления - оштукатуренные бордовые стены, ткани и обивки цвета бордо, который как бы расширяет помещение.

Все три этажа соединяет лестница, похожая на большой столб света. На втором этаже приватная зона пентхауса - для членов семьи и близких друзей. Так как комнат здесь значительно больше, чем на первом этаже, то архитекторы постарались уйти от традиционного решения и сделали стены холла огибающими стеклянную душевую кабину в форме колонны. От лестницы стены расходятся в разные стороны, как будто подчиняясь закону обратной перспективы, и кажется, что свободного пространства здесь гораздо больше, чем есть на самом деле. Этот эффект достигается также благодаря нишам, металлическим, стеклянным и зеркальным плоскостям - и о какой-либо тесноте можно уже забыть.

Интерьер третьего этажа неожиданный, это украшение пентхауса, оформленное в стиле шале. Поэтому архитекторы использовали много природных материалов: дерева, натурального камня. Отделка стен и потолка - из бамбука, раковины и рамы зеркал - из глины. Есть зона отдыха, спортивная зона, сауна, небольшой бассейн с гидромассажем. И конечно же, есть камин - горизонтальной формы и выполненный по индивидуальному проекту. А в пристроенном эркере летом открываются окна, и там можно даже приготовить шашлык. Иллюзии загородного дома способствует и форма крыши, соединяющей стены разной высоты - пять метров и два метра. Завершает интерьер последнего этажа искусно сплетенная сеть более чем из пятидесяти светильников.

Находясь на первом этаже пентхауса, сложно представить, что всего через пару лестничных пролетов можно очутиться как будто уже даже не в городе, а почти на природе. У гостя возникает желание остаться в таком доме подольше, и его желание вполне понятно.

Мария Серебряная:
"Мы стремились создать несколько разных интерьеров, объединенных тем не менее общим стилем. Если на первом этаже нужно было подчеркнуть официальность атмосферы, то поднимаясь на второй и третий, мы чувствовали себя более свободными в плане фантазии и обустроили этаж под крышей в стиле возвышающегося над городом небольшого шале".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Непредсказуемость как стиль и вызов как метод: 5 знаковых проектов Рема Колхаса

Показываем работы Рема Колхаса — архитектора, который создал новый язык современной застройки и заставил мир переосмыслить отношения между зданием и городом.

#Люди

Японские мотивы в европейский интерьер: кресло Ronin

Модель Ronin от французов La Chance опирается на японскую эстетику, если её понимать в западной интерпретации.

#Новости

Икона дизайна в интерпретации Jil Sander: стул S 64

Кутюрье Джил Сандер, создательница известного fashion-бренда Jil Sander, создала авторскую версию знаменитого стула Марселя Бройера.

#Новости