Три века истории

квартира на Большой Морской

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Юрий Молодковец

Стилист: Юлия Коржова

Автор проекта: Сергей Телевной

Журнал: Декор N7 (140) 2009

Санкт-Петербург, исторический центр, дом второй половины ХIХ века, старинная петербургская квартира... Ее интерьер - прекрасная стилизация, выполненная архитектором Сергеем Телевным

Большая Морская улица возникла в Санкт-Петербурге одной из первых, еще в 1703 году (наряду с Малой Морской), а получила свое название благодаря тому, что на ней селились служащие Адмиралтейства. Сегодня она соединяет Невский проспект с набережной реки Мойки - это самый что ни на есть исторический центр Петербурга. Здесь в жилом фонде еще сохранились дома, построенные в ХIХ веке. В таком доме и поселилась хозяйка квартиры, о которой пойдет речь. "Заказчице хотелось, чтобы квартира выглядела как настоящий старинный петербургский дом, в интерьере которого можно проследить историю нескольких поколений", - вспоминает архитектор Сергей Телевной.

Исходные данные у квартиры были замечательные: потолки высотой четыре метра, а в гостиной настоящая печь, облицованная керамикой. Она простояла тут около двух веков и, конечно, давно уже не работала. Было принято решение восстановить дымоход, а из печи сделать камин (так, чтобы можно было сидеть у открытого огня). При этом оригинальную керамику с эффектной необарочной "короной" бережно сохранили. А вот оригинальный паркет не сохранился, и в Италии заказали наборный паркет в сдержанном стиле, близком тюдоровской готике. На полу в прихожей керамическое панно, которое очень красиво имитирует старинный вышитый гобелен.

Когда-то здешние потолки украшала лепнина, но она была утрачена. Ее решили создать заново, и теперь потолки декорированы гипсовыми цветами и травами, выполненными по эскизам архитектора Сергея Телевного и известного в Санкт-Петербурге художника Сергея Абрамова. Люстры известных брендов, таких, к примеру, как BAGA и MECHINI, трактующих классику в несколько осовремененном ключе, сюда подошли как нельзя лучше. Ведь задачей было создать именно квартиру с историей, то есть показать в интерьере преемственность веков ушедших и века нынешнего. Мебель тоже подбиралась с учетом этой задачи. Так, в гостиной стоит близкая историческому прототипу консоль в стиле Людовика ХV, изготовленная на фабрике GRANGE, а рядом шелковый диван ZANABONI с закрученными подлокотниками. Отправной точкой тут, конечно, была классика, но в целом диван - современная фантазия на тему модерна. Цветовая палитра довершает общую картину. Это цвета, традиционные для старинного петербургского дома, - кирпично-красный, сливовый, бирюзовый.

Автор проекта Сергей Телевной:
"Мебель в исторических стилях, тканевые обои, похожие на дворцовые шпалеры, лепнина, изготовленная по старинным образцам, - все вместе выглядит очень гармонично. Думаю, что нам удалось передать в этом интерьере ощущение преемственности эпох и поколений и выполнить тем самым главную задачу, поставленную перед нами заказчиками, - создать интерьер с историей"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи