Триша Гилд

Английский дизайнер Триша Гилд о цвете в интерьере и о своей новой коллекции

Интервью подготовила: Анжелина Вин

Журнал: N2 (58) 2002

В 1970 году английский дизайнер Триша Гилд, влюбленная в далекую Индию, создает первую коллекцию мебели, керамики и текстиля для дома. Вскоре она начинает работать вместе со многими известными художниками. Это Каффе Фассетт, Лилиан Делаворэйс, Дженис Шаленко. Вместе с Говардом Ходгкином она делает свои знаменитые ткани с огромными тюльпанами - Large Flowers - У меня нет специального художественного образования. Но мои родители были страстными любителями искусства. И меня всегда окружали шедевры. Красочная палитра Матисса и Говарда Ходгкина, архитектурные формы Луиса Баррагана, Ле Корбюзье, философия Георгия Гурждиева, музыка Вагнера и Пуччини...

Вдохновение "поджидает" нас повсюду. Оно возникает во время путешествий, прогулок по парку, в опере...
Я искренне верю, что вы свободно можете менять, модернизировать облик вашего дома. Так же, например, как вы обновляете гардероб. Добавляете или выбрасываете подушку, обновляете шторы, оформляете окно с помощью разных видов тканей - вот модные способы оформления интерьера. Еще одно мое важное правило - отсутствие всяких правил в сочетании цветов. Для меня эти законы просто не существуют. Я предпочитаю нестандартные решения, люблю экспериментировать - объединять в одной интерьерной композиции разные, необычные, кажущиеся несочетаемыми цвета. Это будоражит воображение. Человек вдруг обнаруживает у себя творческие способности, о которых ранее не подозревал, и благодаря коллекциям DESIGNERS GUILD сам становится дизайнером своего собственного дома.

Безусловно, есть какие-то очевидности. Так, существуют теплые и холодные цвета. Однако, вопреки бытующему мнению, я думаю, что многие цвета имеют и теплые, и холодные тона. Например, часто думают, что голубой относится только к холодным цветам.
Но, я убеждена, существует теплый, умиротворяющий голубой - как у гиацинта. Таким образом, голубой - это не только холодный цвет. Лично меня всегда привлекали спокойные, теплые тона голубого и розовато-лилового. Они "женственны" и действуют на меня благотворно.

Здесь, на выставке, мы представили новую серию тканей и обоев, на мой взгляд просто замечательных, - The Zandanechi collection, и еще мебель. Они возникли под впечатлением от выставки узбекского костюма ХIХ века.

Проектирование новых вещей для меня - постепенно развивающийся процесс. Начальная точка - всегда вспышка вдохновения, воспоминание о празднике или рисунок древней материи, найденной на базаре. Это может привести к созданию новой группы тканей. В действительности - это игра без всяких правил, и поэтому каждая новая коллекция полностью отличается от уже существующих.

Характерные черты нашей новой коллекции - текстиль с необычным переплетением и стилизованные флористические мотивы насыщенных тонов.
Я чувствую, что сейчас наступило время возвращения к выразительным, именно каким-то "вибрирующим" цветам. И я использую интенсивные, богатые тона красного, "горячие" лиловые, а также "волнующие" цвета - слоновой кости и бирюзы.

Уверена, что климат воздействует на цветовые предпочтения - те или иные. Например, горячие, интенсивные, насыщенные цвета отражают пламенную энергию, свойственную индийской культуре. Холодная скандинавская гамма также вполне в духе северного климата.
Выбирая цвет, нужно прислушиваться к эмоциональному, инстинктивному в себе. Мы подсо-знательно поступаем именно так: например, выбирая цветы для нашего дома, одежду и т. д. Я советую вам позволить себе это наслаждение - творчеством!

В самом деле, если вам что-то действительно очень нравится, неужели вы можете назвать дату, когда эта внезапно возникшая привязанность исчезнет?

Компания DESIGNERS GUILD становится всемирно известной тем, что Гилд предлагает концепцию полного "костюма" для дома, так называемый lifestyle, который включает все: шторы, салфетки, покрывала, белье, обивочные ткани, мебель, обои и т. д. И каждая новая коллекция обязательно отражает эту полноту интерьера. С середины 80-х Триша Гилд получает множество наград и пишет книги: "Дизайн с цветами", "Красочная страна Триши Гилд", "Триша Гилд о цвете", "Горячий белый" и др. Цвета и цветы - предмет поисков и воплощенных грез Триши Гилд, о чем она охотно рассказывает.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

В цвете золота и неба: 5 роскошных интерьерных новинок

С тех пор как металл золотого цвета снова стал желанным гостем в интерьере, у него появились прекрасные друзья — предметы всех оттенков вечернего неба.

#Вещи

Интерьер без крайностей: уютная квартира в стиле современной классики

Современный классический интерьер не знает условностей. Ему, по нынешним меркам, совсем не обязательно выглядеть как исторический прототип. В этой квартире оформление далеко от классических канонов, но есть здесь и атмосфера уюта, и осознание прочных семейных традиций, и ощущение родового гнезда.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика

Максимальный уют: интерьер дома, объединивший кантри и скандинавский стиль

Коллектив дизайнеров создал дом, который объединил под своей крышей две стихии. Уют американского кантри соседствует здесь с лаконичностью скандинавского стиля

#Интерьер #Дома #Кантри #Все локации

Просто и со вкусом: 7 модных интерьерных новинок в стиле минимализм

Лев Толстой как-то сказал: «Истина в простоте». Мы с ним согласны. Простейшие формы — круг, квадрат, треугольник — а какой результат!

#Вещи