'Тростник' расцветает в Челси

Интерьер жилого модуля особняка дизайнера Джонатана Рида в Лондоне

Текст: Дмитрий Копылов, - (c) Sally Griffiths/Red Cover

Фото: - (c) Ken Hayden/Red Cover

Журнал: N2 (69) 2003

Среди немногих "поэтичных" развалин середины девятнадцатого века, сохранившихся в лондонском квартале Челси, модный и удачливый дизайнер Джонатан Рид остановил свой выбор на самом, казалось бы, непрезентабельном... Построенный в 1860 году угрюмый четырех-этажный особняк когда-то был доходным домом. Потом здесь размещалась больница, впоследствии - администрация Челси. Джонатан Рид подыскивал подходящее помещение, где планировал одновременно разместить офис своей компании "Тростник" (творческие услуги) и собственное жилье. Ужасающее состояние заброшенного здания привело Рида в восторг, весьма понятный каждому архитектору. "Я никогда не видел такие великолепные измерения. Моя удача состояла в том, что я мог делать с принадлежащими мне пятью тясячами квадратных футов все, что заблагорассудится".

Планируя жилой модуль, Джонатан Рид, как и в своих европейских, американских или японских проектах, отдает явное предпочтение студийным архитектуре и дизайну. Высоченные потолки, словно парящее над всем пространством светлое облако, мягко и тепло "накрывают" уютный домашний мир Рида, "расчерченный" причудливой формы экранами на небольшие островки. Огненное кольцо, которое образуют три камина, обрамленные отполированным до зеркального блеска металлом, является своеобразной магической границей, ограждающей и охраняющей микрокосм от внешнего мира.
Композиционным центром квартиры служит гостиная, отделенная экранами из черного ореха и обесцвеченного дуба от кухни и малой гостиной. Подобный "плавающий" дизайн способен в считанные минуты объединить три символических блока в единое пространство. Цветовая гамма мебели и стен, состоящая из оттенков коричневого, сливочного и хаки, гармонично фокусируется на светлом ковре. Третий экран с оригинальной авторской аппликацией из металла и дерева обозначает спальный "островок" с мебелью из красного дерева и ложем XIX века из Бирмы.
Ванная же подчеркнуто аскетична. Рид оставил почти без изменений все пространство ванной комнаты, иронично обыгрывая так называемый казенный стиль - простор, минимум излишков, высоченные потолки. Единственным украшением можно считать металлическую решетку от Aston Matthews.

Органичным достоинством всей композиции, без сомнения, является авторская мебель.

Сам Джонатан Рид расценивает свой собственный проект как триумф: "Тростник" здесь поистине расцвел!"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

7 способов добиться гармонии в интерьере

Простые правила, которые сделают пространство сбалансированным и эстетичным.

#Интерьер

3 правила здорового офиса

Расскажем, как быстро «переформатировать» свои офисные привычки в духе новой реальности. На повестке дня следующие вопросы: хорошее самочувствие, психологический комфорт и даже — глобальная польза для планеты.

#Вещи

Кресла Echoes от Flexfrom — пионеры новой реальности

Кресла Echoes становятся «эхом» любого интерьера, отражая его стиль.

#Новости

Жизнь за городом: идеальный дом для отдыха семьи с тремя детьми

Дизайнеру Евгении Папушиной (студия DoubleE interiors) удалось не только создать функциональный дом со всеми плюсами загородной жизни, но и гармонично соединить в одном интерьере все самые любимые заказчиками стилистические черты — современный дизайн, классические детали, элементы лофта и экостиля.

#Интерьер #Дома #Лофт #Подмосковье