Тупик, которого нет

С 12 по 16 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва"

Дата публикации: 08.10.2004

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: N7 (85) 2004

С 12 по 16 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва" Темой нынешней "Арх Москвы" стало убийственное "Тупик". "Те же архитекторы делают примерно то же самое. Те же иностранцы продолжают оставаться за границей", - утверждают кураторы Кирилл Асс и Борис Бернаскони.

Правда, ощущение "тупиковости" не возникало ни при просмотре свежих архитектурных работ, ни при посещении стендов в коммерческой части выставки. В действительности две главные тенденции "Арх Москвы" - ожидание иностранцев и гигантомания. Голландец Эрик Ван Эгерат собирается строить в Москве ультрасовременный комплекс "Русский авангард". Гений итальянского дизайна Этторе Соттсасс спроектировал для кухонной компании "Эльт" здание фабрики в Подмосковье.
Конкурс на строительство нового здания Мариинского театра выиграл тоже иностранец - француз Доменик Перро. Пресловутые "связи с Западом" определённо налаживаются.

Гигантомания - выражение, пожалуй, чересчур сильное, однако масштабных проектов в этом году стало заметно больше. Архитекторы проектируют огромные торговые центры и здания, занимающие территорию, сравнимую с площадью Монако. Причём похоже, что на волне бушующего в столице строительного бума большую часть задуманного действительно построят. Это второй, и главный, повод для оптимизма.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости