Тупик, которого нет

С 12 по 16 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва"

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: N7 (85) 2004

С 12 по 16 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва" Темой нынешней "Арх Москвы" стало убийственное "Тупик". "Те же архитекторы делают примерно то же самое. Те же иностранцы продолжают оставаться за границей", - утверждают кураторы Кирилл Асс и Борис Бернаскони.

Правда, ощущение "тупиковости" не возникало ни при просмотре свежих архитектурных работ, ни при посещении стендов в коммерческой части выставки. В действительности две главные тенденции "Арх Москвы" - ожидание иностранцев и гигантомания. Голландец Эрик Ван Эгерат собирается строить в Москве ультрасовременный комплекс "Русский авангард". Гений итальянского дизайна Этторе Соттсасс спроектировал для кухонной компании "Эльт" здание фабрики в Подмосковье.
Конкурс на строительство нового здания Мариинского театра выиграл тоже иностранец - француз Доменик Перро. Пресловутые "связи с Западом" определённо налаживаются.

Гигантомания - выражение, пожалуй, чересчур сильное, однако масштабных проектов в этом году стало заметно больше. Архитекторы проектируют огромные торговые центры и здания, занимающие территорию, сравнимую с площадью Монако. Причём похоже, что на волне бушующего в столице строительного бума большую часть задуманного действительно построят. Это второй, и главный, повод для оптимизма.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва