Тупик, которого нет

С 12 по 16 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва"

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: N7 (85) 2004

С 12 по 16 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва" Темой нынешней "Арх Москвы" стало убийственное "Тупик". "Те же архитекторы делают примерно то же самое. Те же иностранцы продолжают оставаться за границей", - утверждают кураторы Кирилл Асс и Борис Бернаскони.

Правда, ощущение "тупиковости" не возникало ни при просмотре свежих архитектурных работ, ни при посещении стендов в коммерческой части выставки. В действительности две главные тенденции "Арх Москвы" - ожидание иностранцев и гигантомания. Голландец Эрик Ван Эгерат собирается строить в Москве ультрасовременный комплекс "Русский авангард". Гений итальянского дизайна Этторе Соттсасс спроектировал для кухонной компании "Эльт" здание фабрики в Подмосковье.
Конкурс на строительство нового здания Мариинского театра выиграл тоже иностранец - француз Доменик Перро. Пресловутые "связи с Западом" определённо налаживаются.

Гигантомания - выражение, пожалуй, чересчур сильное, однако масштабных проектов в этом году стало заметно больше. Архитекторы проектируют огромные торговые центры и здания, занимающие территорию, сравнимую с площадью Монако. Причём похоже, что на волне бушующего в столице строительного бума большую часть задуманного действительно построят. Это второй, и главный, повод для оптимизма.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье