Творчество по образцам

квартира общей площадью 167 м2 Сергей Репин, Данила Лихолетов Постмодернистская интерпретация классики в интерьере квартиры

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Юлия Хопта

Архитектор: Данила Лихолетов

Мебель: Михаил Либман

Руководитель проекта: Сергей Репин

Журнал: N8 (53) 2001

Когда архитектор получает предложение создать классический, но тем не менее оригинальный жилой интерьер, он понимает: час настал. Он с очевидностью осознает, что в сущности клиент всегда глубоко прав - и в своем намерении наладить респектабельную жизнь среди солидных, проверенных временем форм, и в стремлении быть непохожим на других, и в понятном желании при этом не разориться. Тогда архитектор обращается к спасительным заповедям постмодернизма и c их помощью составляет формулу самовыражения Классика в этой квартире встречает гостя буквально у порога - полукруглой колоннадой ионического ордера. В центре - более чем убедительный стилистический манифест: сооружение из античных рельефов, выполненных в тонированном гипсе. Купание Афродиты, похищение Европы и прочие мифологические сюжеты интерпретируются здесь как обломки цивилизации после нашествия варваров. А в освещенных нишах - скульптура "эпохи эллинизма" и три "прототипичных" геометрических тела: шар, конус и куб. Получился своего рода демонстративный ряд эталонов, который распространяет свое влияние на все жилище. Во всех помещениях присутствует античная образность - соразмерность пропорций, одинокие колонны, дорические драпировки, рельеф потолка... Световое оформление выполнено таким образом, чтобы избегнуть откровенно стилизованных, классических форм, поэтому авторы вообще отказались от отдельных светильников. Свет повсюду обильный, но скрытый в нишах, фальшбалках и рельефе стен и потолка. Вместо потолочной люстры для столовой удачно подобраны светильники из полотнищ парусины, нечто среднее между перевернутыми куполами и кессонами. Это приближает интерьер к современности и позволяет отдохнуть от обилия стилевых ассоциаций. Архитекторы стремились к соблюдению верной "интонации" - не переступать в игре границу, за которой почтительная ирония превращается в обыкновенный китч.

Сравнительно небольшое помещение домашнего кинотеатра - максимальное выражение авторской творческой свободы. Отдав дань классике в виде двух симметричных рядов кронштейнов для навесного потолка, дальше они создают форменный "голливуд". Пол из натурального камня Stargalaxy, темно-синего со звездными блестками, в боковом освещении создает ощущение ирреального, "кинематографического" мира.

Синие стены, портьеры цвета "металлик" и остросовременный дизайн аудио- и видеоаппаратуры превращают эту "камеру-обскуру" в некое гиперпространство. Диванная группа развернута вальяжным полукругом, что также подчеркивает и назначение, и особую атмосферу помещения.

"Космическая" тема получает логичное продолжение в спальне. Ультрамариновый "купол", словно иллюминатор с видом на галактику, венчает альковную часть. Зодиакальные изображения Льва и Водолея, нанесенные краской, светящейся в ультрафиолетовых лучах, напоминают о вечности бытия и быстротечности жизни. Мебель в спальне - сугубо авторская и весьма экстравагантная: искомая респектабельность и творческий кураж здесь органично соединились. Изогнутая линия "внутреннего коридора" делит весь массив (вишневого дерева) на две части - альковную и гардеробную. Разграничителем служит колонна, на этот раз облицованная древесиной.

Прихотливая пластика стен позволяет устроить удобные кладовые и гардеробные помещения, а также замаскировать инженерную "начинку", неизбежную в современном жилище.

Ванная комната являет собой сюрприз, поскольку, вопреки ожиданию, пренебрегает столь предсказуемым здесь образом античных терм. Здесь классика говорит о себе иначе - псевдокуполом над круглой ванной и опять же колонной, но в веселой мозаичной отделке. Столь же непринужденна атмосфера зимнего сада. Это пространство, стилистически свободное от классической обязательности. Квартире в элитном жилом комплексе ретроспективность отнюдь не была предписана. Архитекторы создали гармоничный игровой компромисс: на почти рискованной грани - повторить уже пройденное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье