Тюдоры

В этот период интерьер становится богаче: стены и потолки украшают резными панелями и сложным расписным орнаментом. В моде фламандские гобелены, итальянские тяжелые бархатные ткани и восточные ковры...

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Надо сказать, что ничего своего в то время у Англии не было, одни лишь заимствования. Но именно благодаря им состоялся стиль Тюдоров, к которому, в свою очередь, прибегают нынче всякий раз, когда хотят создать атмосферу Средневековья, чтобы при этом она выглядела роскошно Географическая обособленность Англии повлияла на несовпадение "хронологии стилей". Эпоха Средневековья на островах задержалась. В XVI веке в английском интерьере по-прежнему царила строгая, лаконичная обстановка с массивной темной мебелью. Все тот же резной дуб: столы с точеными ножками, тяжелые кресла с высокой спинкой, сундуки, буфеты и комоды. Единственное нововведение - огромная кровать с балдахином на четырех фигурных столбах, украшенная резным орнаментом из растений и животных, с отделением для Библии в изголовье. Очень такая византийская по ощущениям вещь, сделанная к тому же на века.

В период правления короля Генриха VIII (1509-1547) дворцовый интерьер становится богаче: стены и потолки украшают резными панелями и сложным расписным орнаментом. Король приглашает лучших архитекторов и декораторов из Франции и Италии. В моде фламандские гобелены, итальянские тяжелые бархатные ткани и восточные ковры.

Во второй половине XVI века, в бурную эпоху блистательной королевы Елизаветы I и гениального Шекспира, англичане начинают осваивать мир. Из дальних стран на кораблях они привозят китайские шелка и богатую восточную мебель, но это пока еще диковина. Декор мебели во дворцах и замках претерпевает некоторые изменения. Ножки у обеденных столов и столбы кроватей становятся похожими на луковицу, в орнаменте появляется сложная витиеватость - арабеска; мебельщики начинают использовать экзотические породы дерева: сикомору, самшит, падуб, эбеновое дерево.

Отчасти благодаря кинофильмам все это в нашем обывательском представлении и является теперь обстановкой Средневековья, а дизайнерами называется попросту "тюдорами". Да и так ли уж важно, откуда на самом деле родом мебель, стоящая в домах потомственных лордов.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье